このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
米子市立図書館 (2300022)管理番号
(Control number)
米図20210403
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2021年04月09日 15時24分更新日時
(Last update)
2021年04月18日 13時01分
質問
(Question)
「愛国行進曲」の作詞者である森川幸雄について知りたい。鳥取県出身と聞いた。どのような人物か。
回答
(Answer)
森川幸雄は境港市入船町出身。米子商蚕学校(現米子南高等学校)卒業。国民の愛国心高揚のため昭和12年に内閣情報部が募集した「愛国行進曲」歌詞の応募作品の中から1等で入選する。当時は米子市で印刷業を営んでいた。その後受章の挨拶に回った朝日新聞社に入社、定年退職するまで朝日新聞大阪本社にいた。
【資料1】『創立五十周年記念誌』(鳥取県立米子南高等学校//発行)「写真でみる50年史(昭和12年)」、40P、65P、76P、「沿革史略年表 」
【資料2】『創立八十周年記念誌』(〃)22P 人物誌
【資料3】『新聞に見る山陰の世相百年 山陰中央新報創刊100周年記念』 山陰中央新報社//発行 356P
【資料4】『境港市史 上』94Pに「(境港)入船町森川幸雄の作品が入選」とあり。
回答プロセス
(Answering process)
(1)「鳥取県立図書館郷土人データベース」で、キーワード「森川幸雄」検索 https://www.library.pref.tottori.jp/winj/opac/local-detail.do?forward=back  →資料【1】【2】【3】紹介あり。
(2)レファレンス協同データベースで、キーワード「森川幸雄」検索→金沢市図書館のレファレンスがヒット。 https://crd.ndl.go.jp/reference/modules/d3ndlcrdentry/index.php?page=ref_view&lsmp=1&kwup=%E6%A3%AE%E5%B7%9D%E5%B9%B8%E9%9B%84&kwbt=%E6%A3%AE%E5%B7%9D%E5%B9%B8%E9%9B%84&mcmd=25&mcup=25&mcbt=25&st=score&asc=desc&oldmc=25&oldst=score&oldasc=desc&id=1000190074
(3)(2)より、国立国会図書館デジタルコレクション( https://dl.ndl.go.jp/ )で『醉茗随筆』p.339「森川幸雄に寄す」を確認。(図書館送信資料のため、館内でのみ閲覧可)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
【資料1】創立五十周年記念誌編集委員会編 , 鳥取県立米子南商業高等学校. 創立五十周年記念誌 : 昭和五十三年. 鳥取県立米子南商業高等学校, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005514369-00  (米子市立図書館 請求記号 093.7/T6-3/A (所蔵場所:郷土書庫))
【資料2】創立80周年記念誌編集委員会 編 , 創立80周年記念誌編集委員会. 創立八十周年記念誌 : こころ燃えて. 鳥取県立米子南高等学校, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I073293326-00  (米子市立図書館 請求記号 Y376ヨナ(所蔵場所:郷土書庫))
【資料3】山陰中央新報社百年史編さん委員会編 , 山陰中央新報社百年史編さん委員会. 新聞に見る山陰の世相百年. 山陰中央新報社, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010190719-00  (米子市立図書館 請求記号 092.0/S9-1/B(所蔵場所:郷土コーナー))
【資料4】境港市 編 , 境港市. 境港市史 上. 境港市, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069050590-00  (米子市立図書館 請求記号092.25/S3-3/1(所蔵場所:郷土コーナー))
キーワード
(Keywords)
森川幸雄
愛国行進曲
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000296842解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!