このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-20-136
事例作成日
(Creation date)
2020/6/17登録日時
(Registration date)
2021年04月08日 16時34分更新日時
(Last update)
2021年04月14日 11時45分
質問
(Question)
スケートの小平奈緒選手の出身校(高校・大学)を知りたい
回答
(Answer)
『長野県人物・人材情報リスト2019第2巻』 日外アソシエーツ株式会社編 日外アソシエーツ 2018 【N283/19/'19-2】 p.1433 に、「伊那西高校卒、信州大学教育学部(平成21年)卒」の記載あり。
また、『小平奈緒 栄光と友情』 甲斐毅彦編 汐文社 2018 【N784/86】に、以下の記載あり。
p.35 2002年4月 伊那西高等学校入学(長野県伊那市にある私立の女子高)
p.44 2005年4月 信州大学教育学部入学
回答プロセス
(Answering process)
1 当館オンライン蔵書目録検索システムで、キーワード「書名:スポーツ」「署名:事典」で検索。その中に『スポーツ人名事典』があったが、最新のものは2002年発行で、小平奈緒選手の名前はなし。
2 「図書郷土」で「全項目:小平奈緒」で検索。『小平奈緒 栄光と友情』内に出身高校、大学の記載あり。
3 『長野県人物・人材情報リスト』を調査すれば記載があるのではないかとの助言を受け、『長野県人物・人材情報リスト』の最新の2019年版を調査したところ、「小平奈緒」の項目があり、出身校の記載あり。
<調査資料>
『信州大学教育学部三十年誌』 信州大学教育学部三十年誌刊行会編/発行 1982 【N377/29】
『信州大学教育学部五十年誌』 信州大学教育学部五十年誌編纂部会編 信州大学教育学部創立50周年記念事業実施委員会 1999 【N377/74】
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
冬季競技  (784 10版)
個人伝記  (289 10版)
参考資料
(Reference materials)
甲斐毅彦 編 , 甲斐, 毅彦, 1971-. 小平奈緒 : 栄光と友情. 汐文社, 2018. (冬のアスリートたち)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029045843-00 , ISBN 9784811324883
日外アソシエーツ株式会社 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 長野県人物・人材情報リスト 2019 第2巻. 日外アソシエーツ, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029767111-00
キーワード
(Keywords)
小平奈緒
スケート選手
冬季スポーツ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000296762解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!