このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2021-4.2
事例作成日
(Creation date)
2020年10月16日登録日時
(Registration date)
2021年04月07日 15時45分更新日時
(Last update)
2021年05月12日 13時35分
質問
(Question)
江戸時代の時刻の言い表し方が語源となった言葉(「お八つ」等)の一覧が載っている本はあるか
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
言語(日本語)、江戸時代、暦に関する所蔵資料を蔵書検索およびブラウジングした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
時法.暦学  (449)
日本史  (210)
語彙  (814)
参考資料
(Reference materials)
すっきりわかる!〈江戸~明治〉昔のことば大事典 : 歴史や名作文学でよく見るモノや表現2000. くもん出版, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011220527-00 , ISBN 9784774319537 (P40に「お八つ」「丑三つ時」の解説あり。)
内田 正男/著 , 内田 正男. 暦と日本人 再版. 雄山閣出版, 1994. (カルチャーブックス : 5)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I087684319-00 , ISBN 4639000804 (P217以降に「丑みつ時」の解説あり)
西山松之助ほか著 , 西山, 松之助. 江戸時代「生活・文化」総覧 愛蔵保存版. 新人物往来社, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007842615-00 , ISBN 4404018991 (P348「時刻・暦のキーワード」で「丑三つ時」などの言葉を解説)
内田正男 著 , 内田, 正男, 1921-. 暦と時の事典 : 日本の暦法と時法. 雄山閣, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001798470-00 , ISBN 4639005660 (「丑三つ時」等の項目はあるが、一覧はない)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000296720解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!