このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131225103
事例作成日
(Creation date)
2020年06月12日登録日時
(Registration date)
2021年04月06日 17時26分更新日時
(Last update)
2021年04月12日 10時50分
質問
(Question)
オリジナルのブックカバーを作成したいので、参考になる資料はあるか。布などで作る手芸的なものや、本の装丁そのものではなく、書店のサービスでつくような、紙製品のかけ替え可能なものを想定している。
回答
(Answer)
以下、当館所蔵の参考資料になります。
天然生活 VOL152(2017年9月号)
おまけの楽しみ 書店のブックカバー p.47-50
日本のブックカバー
カバー、おかけしますか? [1]
カバー、おかけしますか? 2
こだわりのブックカバーとしおりの本
※後日、高崎市立中央図書館ホームページの以下のページにて、制作したブックカバーデータを公開した。
オリジナルブックカバー
( https://lib.city.takasaki.gunma.jp/viewer/info.html?id=1031 最終確認:2021.4.3)
回答プロセス
(Answering process)
オリジナルのブックカバーをデザインし、図書館のホームぺージで公開するために、デザイン等の参考になる資料を探す。
布製をのぞくため、NDC:594などは除く。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
図書の販売  (024 9版)
参考資料
(Reference materials)
おまけの楽しみ 書店のブックカバー. 天然生活 14(11) p. 47-50
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008453411-00  (当館資料番号 151276763)
書皮友好協会 監修 , 書皮友好協会. 日本のブックカバー. グラフィック社, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027569995-00 , ISBN 9784766129328 (当館資料番号 115382715)
出版ニュース社 編 , 出版ニュース社. カバー、おかけしますか? : 本屋さんのブックカバー集. 出版ニュース社, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007635793-00 , ISBN 4785201150 (当館資料番号 113659361)
中西晴代 編 , 中西, 晴代. カバー、おかけしますか? : 本屋さんのブックカバー集 2. 出版ニュース社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028934337-00 , ISBN 9784785201647 (当館資料番号 115742678)
こだわりのブックカバーとしおりの本 = BOOK COVER & BOOK MARK : クリエイター&本のプロフェッショナル50人が選んだ. 玄光社, 2014. (玄光社MOOK)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025198008-00 , ISBN 9784768304938 (当館資料番号 115137291)
キーワード
(Keywords)
ブックカバー
図書
包装
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000296697解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!