このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000032006
事例作成日
(Creation date)
2020年06月24日登録日時
(Registration date)
2021年04月06日 10時30分更新日時
(Last update)
2021年08月04日 18時21分
質問
(Question)
昭和27年3月頃、「山梨観光小唄」が作られたらしい。歌詞や楽譜がないか。
回答
(Answer)
「山梨観光小唄」は、作詞:深尾須磨子 作曲:古関裕而
「山梨日日新聞」1952(昭和27)年4月1日(4面)に歌詞・楽譜が掲載されている。
他、参考資料に歌詞が掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
1.地域資料:音楽関係調査
→ 『山梨の歌謡全集』p.50に歌詞のみ掲載
(作詞:深尾須磨子 作曲:古関裕而)
2.昭和27年3月~4月の「山梨日日新聞」マイクロフィルムを調査。
→ 昭和27年4月1日(火)4面に「きょう試聴会」の記事。
歌詞・楽譜も掲載。
→ 昭和27年4月2日(水)3面に「きのう試聴会」の記事。
発表会4月24.25日ごろの予定との記載あり。
3. 作詞者・作曲者調査
→ 自伝には情報なし
4. 国会図書館資料検索
→ 『山と渓谷 168』に掲載情報あり(山梨県立図書館所蔵)
5. インターネット調査
→『身延町志 下 資料編』に掲載されているが、タイトルが「山梨県観光小唄」となっている。(歌詞(抄)
参考:楽天オークション情報に作曲者が違うもの出品されている
(坂口五郎作曲 市丸歌唱 ビクター発売)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 10版)
参考資料
(Reference materials)
竹内 秀秋/編 , 竹内‖秀秋. 山梨の歌謡全集 : ふるさとご当地ソング. 山梨県歌謡音楽協会, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005546182-00  (p.50)
山梨日日新聞 昭和27年4月1日 (4面)
山梨時事新聞 昭和27年4月2日 (3面)
山と渓谷社/編 , 山と渓谷社. 山と渓谷 168. 山と渓谷社, 1953.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005544956-00  (p.72)
キーワード
(Keywords)
「山梨観光小唄」
民謡
歌謡
深尾須磨子
古関裕而
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000296683解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!