このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
守山市立図書館 (2300027)管理番号
(Control number)
0003
事例作成日
(Creation date)
2019年12月4日登録日時
(Registration date)
2021年04月04日 17時26分更新日時
(Last update)
2021年04月14日 19時32分
質問
(Question)
1945年5月14日、守山市に落とされた焼夷弾の被害状況を知りたい
回答
(Answer)
『守山市史 中巻』によると、
「六月ころになると艦載機の襲撃もしばしばであった。今浜の魞役場に焼夷弾、洲本や水保の麦畑に小型爆弾が投下され、守山駅前、下之郷などで、散弾による小火もあったが、いずれも大事に至らなかった」
『滋賀県の歴史』によると、
「5月14日、野洲郡速野村(守山市)などに焼夷弾が投下される」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
近畿地方  (216)
参考資料
(Reference materials)
『守山市史 中巻』守山市史編纂委員会,守山市, 1974(M216)P1082
『滋賀県の歴史 第2版』畑中誠治,山川出版社, 2010(S216.1)P327, ISBN 4-634-32251-X
キーワード
(Keywords)
野洲郡
守山町
守山市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000296646解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!