このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
守山市立図書館 (2300027)管理番号
(Control number)
0002
事例作成日
(Creation date)
2019年12月4日登録日時
(Registration date)
2021年04月04日 17時21分更新日時
(Last update)
2021年04月14日 19時33分
質問
(Question)
『守山市史』等において、昭和27(1952)年9月25日と昭和28(1953)年9月25日に、野洲川の水害が起きたことになっているが、県の資料では昭和27年については記載されていない。これらの水害の詳細について知りたい。
回答
(Answer)
(昭和27年・28年とも掲載あり)
『守山市史 下巻』(1976)
「昭和二十七年
九月二十五日 笠原一五〇メートル、今濱一〇〇メートル、ともに堤防決壊、被害町村守山町、玉津村、河西村、速野村、中洲村。全町村に災害救助法適用される」
「昭和二十八年
九月二十五日 台風十三號襲來、暴風雨、野洲川ダム一時放水。午後十一時半、今濱下出鼻堤一三〇メートル決壊、家屋流出一一戸、納屋八戸、田地砂入三二〇反。〇時二十分笠原井關決壊、流失家屋三戸、死者一名、開發・大曲・今濱被害甚大、中洲村浸水なし。野洲郡の被害、罹災者總數二四,四四〇人(全縣罹災者の一三パーセント。住家の被害全壊四五戸、半壊二八八戸、流失三一戸、床上浸水一,一八一戸、床下三,二〇七戸、非住家の被害一,五三六戸、堤防決壊七六ヶ所、橋梁流失工事中の川尻橋など八四ヶ所、道路決壊四九四ヶ所、鐡道普通一ヶ所。田畑の被害、流失五,八五一反、冠水三,二一〇反、畑流失一〇八反、冠水一四六反」
『守山市誌 資料編 歴史年表』(2002)
『郷土資料 野洲川 改訂版』(1997)
『野洲川』(2004)
『わたしたちの守山』(2007)
『わたしたちの郷土を守る 野洲川の水害から学ぶ』(2017)
(昭和28年のみ掲載あり)
『滋賀県災害誌』(1966)
「野洲川 決壊(氾濫)箇所 河西村笠原150m、速野村今浜100m、兵主村井口200m
主な被害市町村 守山町・玉津村・河西村・速野村・中洲村・兵主村」
『野洲川放水路工事誌』(1985)
「昭和28年(1953)9.25 台風13号
野洲3.17m堤防決壊
笠原150m、今治100m、井口200m、田畑浸水300町歩、埋没523町歩、家屋683戸、非家屋1030戸、流出または半壊、死者3名、重傷170名
今浜新田決壊」
『野洲川のゆたかな自然を未来へ』(2007)
「1953年(昭和28年)9月の台風13号では、野洲川北流右岸堤防約180mがこわれ、約1,700戸の家が流れたり、こわれたりしました。また、500haの田んぼの土がほれて流れたり、流れてきた土砂でうまったり、約300haの田んぼがみずびたしになるなど、大きなひ害が発生しました」
『滋賀県史 昭和編 第5巻』(1981)
『郷土資料 野洲川 第2次改訂版』(2003)
『野洲川再発見』(2005)
滋賀県立図書館にて当時の新聞記事の調査を依頼したところ昭和27年に水害の記事はなく、昭和28年の記事はあるとの回答だった。
昭和27年の水害は誤りの可能性がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
近畿地方  (216)
参考資料
(Reference materials)
『守山市史 下巻』守山市史編纂委員会,守山市, 1976(M216)P196
『守山市誌 資料編 歴史年表』守山市誌編さん委員会,守山市, 2002(M210)P103
『郷土資料 野洲川 改訂版』守山市立教育研究所,守山市, 1997(M517.2)P55
『わたしたちの守山』守山市社会科副読本編集委員会,守山市教育委員会, 2007(M291.6)P3
『わたしたちの郷土を守る』守山市教育委員会,守山市教育委員会, 2017(M517.2)
『滋賀県災害誌』滋賀県, 1966(S210.1)P61
『滋賀県史 昭和編 第5巻』滋賀県史編さん委員会,滋賀県, 1981(S216.1)P820
『野洲川放水路工事誌』琵琶湖工事事務所, 1985(M517)P90
『郷土資料 野洲川 第2次改訂版』守山市立教育研究所,守山市, 2003(M517)
『野洲川』野洲川改修促進協議会記念誌発刊委員会,野洲川改修促進協議会, 2004(M517.2)P87
『野洲川再発見』野洲川沿岸農地防災事業所, 2005(517)
『野洲川のゆたかな自然を未来へ』国土交通省近畿地方整備局琵琶湖河川事務所, 2007(M517)P1
キーワード
(Keywords)
野洲郡
守山町
守山市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
滋賀県立図書館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000296645解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!