このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2021-4.1
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2021年04月03日 15時01分更新日時
(Last update)
2021年05月12日 13時35分
質問
(Question)
西洋の建築様式(ルネサンス、ゴシック等)について、初心者向けに平易に説明されている本はないか。
回答
(Answer)
いずれも図版や写真が多く見やすい資料を選定。
■平易な説明で簡潔にまとめられている入門的な資料として、①~⑤の資料を紹介。(①は児童書)
①『世界を変えた建物 : 子どもに教えたい大人にも知ってほしい』
(クリスティーネ・パクスマン/著 アンネ・イベリングス/絵 エクスナレッジ 2013.3)
②『建築物を読みとく鍵』
(キャロル・デイヴィッドスン・クラゴー/著 鈴木 宏子/訳 ガイアブックス 2009.10)
③『ゼロからはじめる建築の<歴史>入門』(原口 秀昭/著 彰国社 2020.9)
④『建築用語図鑑 西洋篇』(杉本 龍彦/共著 長沖 充/共著 オーム社 2020.9)
⑤『建築(ポケットペディア)』(フィリップ・ウィルキンソン/著 紀伊国屋書店 1997.4)
■入門書よりは詳細な説明だが、分かりやすくまとめられている資料として、⑥~⑨を紹介。
⑥『世界遺産をもっと楽しむための西洋建築入門』
(鈴木 博之/著 JTBパブリッシング 2013.12)
⑦『世界の建築様式 : 歴史的古代建造物750の建築ディテール』
(エミリー・コール/編著 乙須 敏紀/訳 ガイアブックス 2009.10)
⑧『建築の歴史 : 世界の名建築の壮大な美とドラマ』
(ジョナサン・グランシー/著 三宅 理一/日本語版監修 BL出版 2001.12)
⑨『図説建築の歴史 : 西洋・日本・近代』
(西田 雅嗣/編 矢ケ崎 善太郎/編 学芸出版社 2003.11)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
建築学  (520)
参考資料
(Reference materials)
クリスティーネ・パクスマン著 ; アンネ・イベリングス挿絵 ; 鈴木咲子監修 , Paxmann, Christine , Ibelings, Anne , 鈴木, 咲子. 世界を変えた建物 : 子どもに教えたい大人にも知ってほしい. エクスナレッジ, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005736316-00 , ISBN 9784767814919
キャロル・デイヴィッドスン・クラゴー著 ; 鈴木宏子訳 , Cragoe, Carol Davidson , 鈴木, 宏子. 建築物を読みとく鍵. ガイアブックス, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002616694-00 , ISBN 9784882827092
原口秀昭著 , 原口, 秀昭. ゼロからはじめる建築の「歴史」入門. 彰国社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012289479-00 , ISBN 9784395321568
杉本龍彦 [ほか] 共著 ; 越井隆イラスト , 杉本, 龍彦 , 越井, 隆 , 長沖, 充 , 蕪木, 孝典 , 伊藤, 茉莉子 , 片岡, 菜苗子 , 中山, 繁信. 建築用語図鑑 西洋篇. オーム社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012306022-00
フィリップ・ウィルキンソン著 , Wilkinson, Philip. 建築. 紀伊国屋書店, 1997. (ポケットペディア,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003672808-00 , ISBN 4314007710
鈴木博之著 , 鈴木, 博之. 世界遺産をもっと楽しむための西洋建築入門. JTBパブリッシング, 2013. (楽学ブックス, . 海外||カイガイ ; 6)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005772239-00 , ISBN 9784533094637
エミリー・コール編著 ; 乙須敏紀翻訳 , Cole, Emily , 乙須, 敏紀. 世界の建築様式 : 歴史的古代建造物750の建築ディテール. ガイアブックス, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010324416-00 , ISBN 9784882827108
ジョナサン・グランシー著 ; 笠原智寿子, 山口邦彦日本語版翻訳編集 , Glancey, Jonathan , 笠原, 智寿子 , 山口, 邦彦 , 三宅, 理一. 建築の歴史 : 世界の名建築の壮大な美とドラマ. BL出版, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005558347-00 , ISBN 4892385964
西田雅嗣, 矢ヶ崎善太郎編 , 西田, 雅嗣 , 矢ケ崎, 善太郎. 図説建築の歴史 : カラー版 : 西洋・日本・近代. 学芸出版社, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004942025-00 , ISBN 9784761532079
キーワード
(Keywords)
西洋
建築様式
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000296622解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!