このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
2044
事例作成日
(Creation date)
2021年04月01日登録日時
(Registration date)
2021年04月02日 15時19分更新日時
(Last update)
2021年05月14日 13時03分
質問
(Question)
徳川家康が食べていた「食」についてレストランメニューの開発に繋がるような資料が欲しい(できれば写真入り)
回答
(Answer)
以下の資料を提供した
①『歴史ごはん』(383/ナガ)p48
②『歴史ごはん2』(383/ナガ/2)p34
③『武士のメシ戦国時代「食」はひとつの武器であった』(383.8/ナガ/C)p58-65
④『徳川家の家紋はなぜ三つ葉葵なのか』(470.4/イナ/A)
回答プロセス
(Answering process)
業務システムにて「家康 食」「戦国時代 食」「室町時代 食」で検索
検索結果にNDC383が多数ヒットしたため周辺の棚を一般書、児童書それぞれブラウジング
写真入りを希望されていたため何点か確認し該当する上記①~③を提供した。
また、上記検索結果の中に④があったためこちらも提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣住食の習俗  (383 9版)
植物学  (470 9版)
参考資料
(Reference materials)
永山久夫 監修 , 永山, 久夫, 1934-. 歴史ごはん信長、秀吉、家康たちが食べた料理 : つくって、味わい、歴史を知ろう. くもん出版, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030178800-00 , ISBN 9784774330594
永山久夫, 山本博文 監修 , 永山, 久夫, 1934- , 山本, 博文, 1957-2020. 歴史ごはん : 食事から日本の歴史を調べる : 食べられる歴史ごはんレシピつき 第2巻. くもん出版, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029496301-00 , ISBN 9784774327747
永山久夫 著 , 永山, 久夫, 1934-. 武士のメシ : 戦国時代、『食』はひとつの武器であった : 戦国十九武将の"勝負メシ"を忠実に再現 : レシピ付き. 宝島社, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023371077-00 , ISBN 9784796696470
稲垣栄洋 著 , 稲垣, 栄洋, 1968-. 徳川家の家紋はなぜ三つ葉葵なのか : 家康のあっぱれな植物知識. 東洋経済新報社, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026256959-00 , ISBN 9784492061947
キーワード
(Keywords)
一般書
児童書
C
A
徳川
家康
戦国時代
武士
食生活
歴史
料理
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000296582解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!