このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-21-001
事例作成日
(Creation date)
2021年4月4日登録日時
(Registration date)
2021年04月02日 09時37分更新日時
(Last update)
2021年04月09日 12時43分
質問
(Question)
長野市のA4サイズの住宅地図を購入したい。
昔家にあった住宅地図の最新版があればそれがいい。
回答
(Answer)
1.10年前に発行のあった住宅地図について
ゼンリン発行の「スターマップ」ではないかと思われる。過去の長野市分の発行、現在の刊行はともに確認できなかった。
2.現在発行のあるA4サイズの長野市の住宅地図について
・『ゼンリン住宅地図 長野市1(南部)(A4)
ゼンリン(2021/02発売)[ゼンリンストア]【最終確認日:2021/04/04】
・『ゼンリン住宅地図 長野市2(北部)(A4)
ゼンリン(2021/02発売)[ゼンリンストア]【最終確認日:2021/04/04】
この他、B4サイズのものとしては以下のものが確認できた。
・『デジタルメーサイズ 住宅地図 R2 長野市【北】[旧長野市犀川以北記載]』刊行会社 2020[刊行社HP]最終確認日:2021/04/04】
・『デジタルメーサイズ 住宅地図 R2 長野市【南】[犀川以南・旧中条村・旧信州新町記載]』刊行会社 2020[刊行社HP]最終確認日:2021/04/04】
・『ゼンリン住宅地図 長野市1(南部)(B4)』ゼンリン 2021[ゼンリンストア]最終確認日:2021/04/04】
・『ゼンリン住宅地図 長野市2(北部)(B4)』ゼンリン 2021[ゼンリンストア]最終確認日:2021/04/04】
・『ゼンリン住宅地図 長野市3(戸隠・鬼無里)(B4)』ゼンリン 2018[ゼンリンストア]最終確認日:2021/04/04】
・『ゼンリン住宅地図 長野市4(信州新町・中条・小川村)(B4)』ゼンリン 2018[ゼンリンストア]最終確認日:2021/04/04】
3.その他利用できるサービス(有料)について
ゼンリン住宅地図プリントサービス
ゼンリン住宅地図をコンビニで印刷できるサービス。A3、カラー、縮尺:1/1,500相当、価格:1枚 400円(税込)【最終確認日:2021/04/04】
回答プロセス
(Answering process)
1.住宅地図の出版情報を探す
(1)図書資料から探す
・『BOOK PAGE 2020-1 本の年鑑』日外アソシエーツ株式会社編集 日外アソシエーツ 2020【025.1/ニチ/'20-1】
・『BOOK PAGE 2020-2 本の年鑑』日外アソシエーツ株式会社編集 日外アソシエーツ 2020【025.1/ニチ/'20-2】
・『BOOK PAGE 2019-1 本の年鑑』日外アソシエーツ株式会社編集 日外アソシエーツ 2019【025.1/ニチ/'19-1】
・『BOOK PAGE 2019-2 本の年鑑』日外アソシエーツ株式会社編集 日外アソシエーツ 2019【025.1/ニチ/'19-2】
・『BOOK PAGE 2018-1 本の年鑑』日外アソシエーツ株式会社編集 日外アソシエーツ 2019【025.1/ニチ/'18-1】
・『BOOK PAGE 2018-2 本の年鑑』日外アソシエーツ株式会社編集 日外アソシエーツ 2019【025.1/ニチ/'18-2】
過去3年分を参照したが、「住宅地図」の項目に掲載があるもので、長野市についてのものはなかった。
当館資料として所蔵している、『ゼンリン住宅地図長野県長野市 2』ゼンリン 2020【N212/382/'20】について掲載が確認できなかったため、巻末の協力出版社一覧を確認したところ、発行者の「ゼンリン」の記載は確認できなかった。
(2)インターネット上の出版情報を探す
・「Books 出版書誌データベース」【最終確認日:2021/04/04】
各出版社(者)から提唱された国内で発行された紙の書籍・電子書籍の情報を検索できるデータベース。
「住宅地図 長野」のキーワードで検索したが、住宅地図の出版情報を確認できなかった【最終確認日:2021/04/04】。
・「e-hon」【最終確認日:2021/04/04】
(株)トーハンが運営するネット書店。
「住宅地図 長野」のキーワードで検索したところ、ゼンリンの住宅地図が多数表示されたが、ほかの出版社の住宅地図を確認することができなかった。
・「紀伊国屋書店ウェブストア」【最終確認日:2021/04/04】
紀伊國屋書店のオンラインサービス。
「住宅地図 長野」と検索し、出版社ごとのデータを確認したところ、住宅地図はゼンリン発行のもののみだった。
(3)図書館の所蔵から探す
・「信州ブックサーチ」【最終確認日:2021/04/04】
長野県内の図書館の蔵書を横断検索できるデータベース。
「住宅地図」のワードで検索したところ、ゼンリン発行の住宅地図のほか、『メーサイズ』(刊行社)、『はいまっぷ』(マップシステム アイゼン)などが確認できた。なお、『はいまっぷ』は長野県南信地区のみの発行で、長野市は発行範囲に含まれていない【最終確認日:2021/04/04】。
2.表紙の情報のみの図書を探す
(1)画像検索から近い図書を探す
Google 画像検索」で「住宅地図 A4」のワードで検索したところ、利用者の方が言っていた条件の「表紙が街のイラスト」、「分厚い(2-3cmくらい)」、に該当するものとして『スターマップ』が見つかる。
(2)図書館の所蔵を探す
・全国の都道府県立図書館、政令指定都市の図書館の所蔵を横断検索できる国立国会図書館サーチで「スターマップ 住宅地図」のキーワードで検索したところ、一番古いもの[国立国会図書館蔵]が1995年、一番新しいもの[川崎市立図書館蔵]が2008年のものであったため、この間に発行されていたと類推される[検索日:2021/04/04]。
・長野県内の図書館の蔵書を横断検索できる信州ブックサーチで「スターマップ」と検索したが、長野市が掲載されている図書は確認できなかった。
なお、上田図書館に上田市のスターマップで2001年2006年2008年発行の資料が確認できた[検索日:2021/04/04]。
事前調査事項
(Preliminary research)
昔家にあったという住宅地図について
・10年くらい前に書店で購入した
・ゼンリン発行のものではなく、他の出版社の刊行だった
・サイズはA4で分厚かった(2-3cm程度)
・表紙はイラストで特定のどこかではない街の様子が描かれていた
NDC
日本  (291)
参考資料
(Reference materials)
長野市1(南部) [小型] 201202. ゼンリン, 2012. (ゼンリン住宅地図. 長野県)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023386393-00 , ISBN 9784432336241
長野市2(北部) [小型] 201202. ゼンリン, 2012. (ゼンリン住宅地図. 長野県)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023386396-00 , ISBN 9784432336258
キーワード
(Keywords)
住宅地図
長野市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000296560解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!