このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
札幌市中央図書館 (2210002)管理番号
(Control number)
6000021200
事例作成日
(Creation date)
2020/09/30登録日時
(Registration date)
2021年04月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年09月02日 00時30分
質問
(Question)
明治21年頃の小学校は9月から新学期が始まっていたということが記述されている資料を探している
(できれば北海道の小学校)。またそれが4月始まりになった時期等、その辺りの事も知りたい。
回答
(Answer)
下記資料を紹介。
●『学制百年史[1]』 (文部省 帝国地方行政学会 1972.10)
→p316-317 「学齢」について「児童満六歳ニ達シタル翌月ヨリ満十四歳ニ至ル八箇年」「学齢児童ノ学齢ニ達シタル月以後ニ於ケル最初ノ学年ノ始ヲ以テ就学ノ始期トシ尋常小学校ノ教科ヲ修了シタルトキヲ以テ就学ノ終期トス」との記述あり。
→p318 「明治三十三年八月二十日勅令をもって小学校令が改訂公布されたが、その翌日すなわち八月二十一日省令をもって「小学校令施行規則」がはじめて制定された。」この規則に「学年」は「四月一日に始まり三月三十一日に終わる」と規定。「学年始めを四月とした」とある。
●『学校ことはじめ事典』 (佐藤 秀夫/著 小学館 1987.11)
→p32-33 「四月学年始期」に関する記述あり、「明治前半期では、大学をはじめ小学校まで九月学年始期が多かった」とある。また「学年始期を四月にした最初は、一八八六(明治19)年高等師範学校であった」と書かれていた。
●『北海道教育史 全道編3』 (北海道立教育研究所/編纂 北海道教育委員会 1963.3)
→p67-68 「学年開始期と休業日」に「学年の開始期は、明治二十年四月の庁令「小学校規則」では、九月一日と定めたが、その後、文部省の勧告によって、四月一日制を採用する府県が増加したことなどから、本道にも四月一日に変えようとする動きが見られた<中略>学年の開始期が四月一日に統一されたのは、明治二十七年の庁令第十三号によってである。翌二十八年三月の庁令第二十一号「小学校学年休日及入学退学ニ関スル規則」でも、四月一日と定めた」とある。
【ネットで見られる資料】
文部科学省HP「秋季入学に関する検討について」の「その他の参考資料」にあげられていた論文
「秋季入学に関する研究調査」(昭和61年12月)
→p5-7 「4月始期の試行」「学年始期の統一」
回答プロセス
(Answering process)
①学校制度の歴史に関する資料を調査。
②北海道の教育史を調査。
③レファレンス協同データベースより「旧制度の小学校(尋常小学校)の入学時期が秋(9月)から4月に変更されたのはいつか」という事例を見つけたので参考にした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
学制百年史[1]文部省帝国地方行政学会 (p316-318)
学校ことはじめ事典佐藤 秀夫/著小学館 (p32-33)
北海道教育史全道編3北海道立教育研究所/編纂北海道教育委員会 (p67-68)
キーワード
(Keywords)
学校史(ガッコウシ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000296559解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!