このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
凸版印刷株式会社印刷博物館ライブラリー (4310008)管理番号
(Control number)
PML20170109-01
事例作成日
(Creation date)
2017/01/09登録日時
(Registration date)
2021年04月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2022年06月28日 13時07分
質問
(Question)
明治10~30年代に存在した、印刷会社 日比谷活版所について調べている。
判明事項としては
・名称:日比谷活版所
・住所:美土代町3丁目4
・日比谷健次郎 が社主?
・印刷会社が日比谷活版所のものとして『和獨對訳字林(和独対訳字林)』を確認している。
回答
(Answer)
「日比谷活版所」「日比谷健次郎」について下記の資料で調査
・印刷材料新報社 編纂『全国印刷業者名鑑 : 1930 (昭和5年版)』(印刷材料新報社、1930年)
・印刷組合百年史刊行委員会 編『東京の印刷組合百年史』(東京都印刷工業組合、1991年)
後日依頼者に連絡
国立国会図書館と千代田区立図書館にレファレンス依頼の確認、『神田区史』紹介。
国立国会図書館には名簿がある可能性。
以下3点に「和独対訳字林」の記述はあるが、印刷会社についての記述はなし。
・惣郷正明『辞書風物誌』(朝日新聞社、1973年)p.39~40
・惣郷正明『辞書漫歩』(朝日イブニングニュース社、1978年)p.90~91
・園田尚弘, 若木太一 編『辞書遊歩 : 長崎で辞書を読む』(九州大学出版会、2004年)p.165~166
他、下記資料も調査したが記述は見つからず。
・丸善『丸善百年史 上 : 日本近代化のあゆみと共に』(丸善、1980年)
・辞典協会 編『日本の辞書の歩み』(辞典協会、1996年)
回答プロセス
(Answering process)
①「日比谷活版所」「日比谷健次郎」について下記の資料で調査
・印刷材料新報社 編纂『全国印刷業者名鑑 : 1930 (昭和5年版)』(印刷材料新報社、1930年)
・印刷組合百年史刊行委員会 編『東京の印刷組合百年史』(東京都印刷工業組合、1991年)
②依頼者へ確認
国立国会図書館と千代田区立図書館にレファレンス依頼済みかどうかの確認。
『神田区史』紹介。国立国会図書館には名簿がある可能性を伝える。
③国立国会図書館で『和獨對訳字林』の奥付確認。
出版人 日比谷健治郎の住所(戸籍上の表記は「健次郎」「健治郎」の表記は家系図や自筆のサインなどに見られる)
「東京府下第十六區六小區小右衛門新田二十番地」
→神田区ではなく、現在の足立区。
依頼者提供の「日比谷活版所」の住所とは異なっていることが判明する。
以下2点にも記載なし。
丸善『丸善百年史 上 : 日本近代化のあゆみと共に』(丸善、1980年)
辞典協会 編『日本の辞書の歩み』(辞典協会、1996年)
事前調査事項
(Preliminary research)
同年1月11日判明:
『神田人物誌』桑原萍水 編 神田公論社 1916年 確認済みも掲載されていない
『神田区史』は未確認
NDC
印刷  (749)
参考資料
(Reference materials)
律多留富勒曼(ルドルフ・レーマン) 校定. 和獨對譯字林. 日比谷健次郎 : 加藤翠渓, 1877.
印刷材料新報社 編纂. 全国印刷業者名鑑 : 1930. 印刷材料新報社, 1930. (S304-Z3-1930)
印刷組合百年史刊行委員会 編 , 東京都印刷工業組合. 東京の印刷組合百年史. 東京都印刷工業組合, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002102459-00  (S321.36-To46-1)
惣郷正明著 , 惣郷, 正明. 辞書風物誌. 朝日新聞社, 1973.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000880918-00  (S867.3-So28)
惣郷正明 著 , 惣郷, 正明, 1912-1993. 辞書漫歩. 朝日イブニングニュース社, 1978.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001384263-00  (S867.3-So28)
園田尚弘, 若木太一 編 , 園田, 尚弘 , 若木, 太一, 1942-. 辞書遊歩 : 長崎で辞書を読む. 九州大学出版会, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007457651-00 , ISBN 4873788366 (S867.3-So45)
丸善/編 , 丸善. 丸善百年史 : 日本近代化のあゆみと共に 上. 丸善, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I019950620-00  (B8-2-1-Ma59-1)
辞典協会 編 , 辞典協会. 日本の辞書の歩み. 辞典協会, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002560964-00 , ISBN 4915216357 (S867.3-J55)
キーワード
(Keywords)
日比谷活版所
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
会社 人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000296448解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!