このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
凸版印刷株式会社印刷博物館ライブラリー (4310008)管理番号
(Control number)
PML20170105-01
事例作成日
(Creation date)
2017/01/05登録日時
(Registration date)
2021年04月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年06月19日 13時33分
質問
(Question)
福岡市博物館 福岡市史編集委員会事務局にて『新修 福岡市史』を編集。
『特別編 活字メディアの時代―近代福岡の出版と印刷―』刊行にあたって、
本書に登場する印刷技術に関する用語を解説するため、参考になる資料をご教示いただきたい。
・木版
・活版(鋳造する活字については本文で触れる部分がある)
・凸版
・凹版
・ガリ版
・オフセット
回答
(Answer)
下記資料を提供
・真山明夫 監修、印刷技術と生活研究会 編著『トコトンやさしい印刷の本(B&Tブックス ; 今日からモノ知りシリーズ)』(日刊工業新聞社、2012年)
・日本印刷学会 編『印刷事典 第五版』(印刷局朝陽会 、2002年)
・馬渡務『印刷術入門』(印刷学会出版部、1955年)
・東京都印刷工業組合荒川支部『人間と印刷 : 東京都印刷工業組合荒川支部創立50周年記念誌』(東京都印刷工業組合荒川支部、2004年)
・日本印刷技術史年表編纂委員会『日本印刷技術史年表 : 1945-1980』(印刷図書館、1984年)
参考になると思われる企画展や博物館ニュースのコラムについてもお伝えした。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
印刷  (749)
参考資料
(Reference materials)
真山明夫 監修 , 印刷技術と生活研究会 編著 , 真山, 明夫, 1957- , 印刷技術と生活研究会. トコトンやさしい印刷の本. 日刊工業新聞社, 2012. (B&Tブックス. 今日からモノ知りシリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024129888-00 , ISBN 9784526069925 (S300-Sa61)
日本印刷学会 編 , 日本印刷学会. 印刷事典 第5版. 印刷朝陽会, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003623736-00 , ISBN 4900175064 (S303-N)
馬渡務著 , 馬渡, 力. 印刷術入門 6版. 印刷学会出版部, 1955.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007533390-00  (S300-Ma96)
荒川支部創立50周年記念誌編集委員会 編集 , 荒川支部創立50周年記念誌編集委員会. 人間と印刷 : 東京都印刷工業組合荒川支部創立50周年記念誌. 東京都印刷工業組合荒川支部, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I088409688-00  (S300-To46)
日本印刷技術史年表編纂委員会 著 , 印刷図書館. 日本印刷技術史年表 : 1945-1980. 印刷図書館, 1984.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001672515-00 , ISBN 4870851121 (S321-N71)
福岡市史編集委員会 , 福岡市史編集委員会. 活字メディアの時代 : 近代福岡の印刷と出版. 福岡市, 2017. (新修福岡市史)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I100826982-00 , ISBN 9784907395131 (S321.91-F82)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
その後、福岡市史編集委員会 編『活字メディアの時代 : 近代福岡の印刷と出版 : 新修 福岡市史 特別編 別タイトル: The era of print media : Print and Publishing in Modern Fukuoka』(福岡市、2017年)をご寄贈頂いた。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
博物館・文書館・美術館
登録番号
(Registration number)
1000296440解決/未解決
(Resolved / Unresolved)