レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/03/26
- 登録日時
- 2021/04/02 00:30
- 更新日時
- 2021/04/23 11:12
- 管理番号
- 9352217
- 質問
-
解決
昭和20年度の『陸軍省所管経費決算報告書』の掲載誌及び掲載頁を教えてください。
- 回答
-
おたずねの件について、以下のとおり回答します。【 】内は当館請求記号、インターネット最終アクセスは2021年3月25日です。
「昭和20年度決算」は、昭和22年7月25日に国会(第1回国会)に提出されました。
陸軍省は、第一復員省官制(昭和20年11月30日勅令第675号)によって陸軍省官制(明治41年12月19日勅令第314号)が廃止されたことにより、昭和20年12月1日に廃止されています。そのため、昭和19年度までのように「陸軍省所管経費決算報告書」は存在しません。
「昭和20年度総決算参照」中、「各省決算報告書」には、「第一復員省所管経費決算報告書」があり、その中に陸軍本省分の掲載があります(当館所蔵資料1-1)。また、「昭和20年度特別会計決算参照」中、「特別会計決定計算書」には、「第一復員省所管特別会計歳入歳出決定計算書」があり、その内訳は、陸軍造兵廠作業、陸軍製絨廠作業となっています(当館所蔵資料1-2)。
その他、昭和20年度にかかる軍事費関係の決算の資料としては、「臨時軍事費歳入歳出決算」が、昭和22年3月22日に帝国議会(第92回帝国議会)に提出されています。こちらは昭和12年7月から21年2月の分をまとめたものです。
「臨時軍事費決算参照」中、「大蔵省所管臨時軍事費歳出決算報告書」には、元陸軍省所管定額移替分があります(当館所蔵資料2-1)。
当該期間中の年度別の内訳としては、「臨時軍事費決算参考 自昭和12年7月至昭和21年2月 臨時軍事費特別会計始末」中に、附表第19号 臨時軍事費支出済額科目別年度別表があり、大蔵省所管のうち、元陸軍省所管の昭和18年度から20年度までの年度別の額が掲載されています(当館所蔵資料2-2)。
当館所蔵資料2-1、2-2は、国立公文書館デジタルアーカイブ(インターネット情報1)で、画像を見ることができます。
また、昭和20年度までの決算を含む財政状況については、財務総合政策研究所のサイトにある『昭和財政史』(戦前編)(インターネット情報2)第3巻 歳計、第4巻 臨時軍事費、が参考になります。
(当館所蔵資料)
1. 一般会計歳入歳出決算 昭和22-63年度 【BZ-4-04】 https://id.ndl.go.jp/bib/000000849450 のうち
第1回国会提出 昭和20年度歳入歳出総決算(一覧に表示されない資料)
1-1. 総決算参照(昭和20年度歳入決算明細書・昭和20年度各省決算報告書・昭和20年度国債計算書)
pp.(報)83-89 第一復員省所管経費決算報告書
1-2. 特別会計決算参照 昭和20年度特別会計決定計算書
pp.(決定)173-194 第一復員省所管特別会計歳入歳出決定計算書
pp.(決定)175-184 陸軍造兵廠作業歳入歳出決定計算書
pp.(決定)185-194 陸軍製絨廠作業歳入歳出決定計算書
2. 帝国議会決算 【BZ-4-T04】https://id.ndl.go.jp/bib/000008182862 のうち
第92回帝国議会提出 昭和19年度決算(1)[臨時軍事費決算を含む] 資料貼付ID:1200600683646
2-1. 臨時軍事費決算参照(臨時軍事費歳入決算明細書・大蔵省所管臨時軍事費歳出決算報告書・商工省所管臨時軍事費歳出決算報告書)
pp.3-13 大蔵省所管臨時軍事費歳出決算報告書
pp.6-9 大蔵省所管 臨時軍事費 歳出 元陸軍省所管定額移替分
2-2. 臨時軍事費決算参考 自昭和12年7月至昭和21年2月 臨時軍事費特別会計始末
pp.183-199 附表第19号 臨時軍事費支出済額科目別年度別表
pp.191-194 元陸軍省所管(昭和18年度から20年度まで)
(インターネット情報)
1. 国立公文書館デジタルアーカイブ
https://www.digital.archives.go.jp/
・臨時軍事費決算参照 臨時軍事費歳入決算明細書 大蔵省所管臨時軍事費歳出決算報告書 商工省所管臨時軍事費歳出決算報告書
[請求番号]平22財務02183100 [件名番号]003
https://www.digital.archives.go.jp/item/4316195.html
・臨時軍事費決算参考 自昭和12年7月至昭和21年2月 臨時軍事費特別会計始末
[請求番号]平22財務02183100 [件名番号]004
https://www.digital.archives.go.jp/item/4316196
2.財務総合政策研究所『昭和財政史』(戦前編)
https://www.mof.go.jp/pri/publication/policy_history/series/senzen.htm
・第3巻 歳計
・第4巻 臨時軍事費
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
国立国会図書館 リサーチ・ナビ「日本-議会資料」
https://rnavi.ndl.go.jp/politics/entry/Japan-gikai.php
NDLオンライン https://ndlonline.ndl.go.jp/#!/
アジア歴史資料センター https://www.jacar.go.jp/
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 議官(レファレンス)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000296406