このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
9352203
事例作成日
(Creation date)
2021/03/25登録日時
(Registration date)
2021年04月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年04月23日 10時52分
質問
(Question)
『佐伯史談168号』のなかの「海部の地理(14)」で引用されている『南郡地区出稼者の実態』を探してください。
回答
(Answer)
お尋ねの資料は当館に所蔵がありません。また、所蔵機関に関する情報も見当たりませんでした。
発行者である大分県統計協会に直接お問い合わせになってはいかがでしょうか。
なお、資料の書誌事項について調査の過程で分かったことを、次のとおりお知らせします。
・『大分の歴史 第10巻[本編]』大分合同新聞社, 1979.11【当館請求記号:GC283-16】
p.120に「大分県統計協会の「南郡出稼者の実態」(昭和49年)によると」との記載が、
p.121に「昭和43年、大分県統計協会「南郡出稼者の実態」から作成」との記載があります。
※国立国会図書館デジタルコレクションに収録されています。
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/9773141/66 (国立国会図書館/図書館送信参加館内公開)
・丸山武志「出稼ぎ労働と農山漁村(1)」『大分大学経済論集』38(2), 1986.7【当館請求記号:Z3-330】
p.26に「大分県統計協会南海部郡支部「1974年度南郡出稼者の実態」, 1975年5月」との記載があります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
『佐伯市史』 佐伯市史編さん委員会/編 佐伯市 1974
『米水津村誌』 米水津村誌編さん委員会/編 米水津村 1990
『大分だより 季節移動労働者情報 8号(昭和48)〜24号(昭和52)』 大分県職業安定課/編 大分県職業安定課 1973
『大分県の商業 昭和45年~昭和51年』 大分県企画部統計調査課/〔編〕 大分県 1971
『職業安定統計年報 昭和50年』 大分県商工労働部職業安定課 1976
『統計おおいた 48(昭和50.1)~57(昭和50.12)』 大分県総務部統計課/編 1975
『大分県の賃金労働時間雇用 昭和50年』 労働大臣官房統計情報部,大分県/共編 労働大臣官房統計情報部 1976
『県南地域開発計画』 大分県/編 大分県 1975
『大分県・県南地域開発計画調査研究報告書』 環境文化研究所/著 環境文化研究所 1974
『大分県・県南地域開発計画調査研究報告書 要約版』 環境文化研究所/著 大分県 1974
『豊後水道域』 大分大学教育学部/編 大分大学教育学部 1980
p293~305 「豊後土工」 河野昭夫著
論文中に掲載されている表には“『南郡地区出稼者の実態』より作成”と書かれています。
『大分県南の地理概説』 矢野彌生/著 大分県立佐伯鶴岡高等学校 1982
引用資料の欄に“大分県統計協会南海部郡支部:「南郡出稼者の実態」、昭和50年5月、p5~8”とあります。
資料によって『南郡出稼者の実態』、『南郡地区出稼者の実態』など表記が異なります。
国立国会図書館オンライン、国会デジタル、CiNii、Googlebooks等
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
議官(レファレンス)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000296405解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!