レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/03/22
- 登録日時
- 2021/04/02 00:30
- 更新日時
- 2021/04/22 10:46
- 管理番号
- 9330120
- 質問
-
解決
「林學協會集誌」 請求記号:Z74-C376 ID:000000391365 31号~34号
●林学協会に入会していた西洋人の科学者・技術者について、会員のリストなど記載があるか。
●上記会員の論文、もしくはエッセイが「林學協會集誌」に掲載されているか。掲載されている場合、本誌専用として執筆投稿されたものか。
もしくは、以前に発表した論文・エッセイの原著または翻訳であるか。
●会員ではない西洋人の論文、もしくはエッセイが「林學協會集誌」に掲載されているか。掲載されている場合、本誌専用として執筆投稿されたものか。 もしくは、以前に発表した論文・エッセイの原著または翻訳であるか。
- 回答
-
(1) 会員のリストについて
最終ページ付近に「会報」という項目があり、そこに新入会の会員名が掲載されています。
ただし、海外の方の名前が掲載されていた箇所はありませんでした。
(2) 海外の方の記事について
見出しおよび著者名から海外の方と判断できた記事はありませんでした。
『林學協會集誌』林學協會假事務所 【当館請求記号:Z74-C376】
調査済み巻号:第31号-第34号
URL:https://id.ndl.go.jp/bib/000000391365
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
国立国会図書館デジタルコレクション 「林學協會集誌」造林之部:第1編
国立国会図書館デジタルコレクション 「林學協會集誌」造林之部:第2編
ウィキペディア「林学」 林学協会集誌についての記載があります。
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- サービス企画課(レファレンス承認者)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000296387