レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/03/22
- 登録日時
- 2021/04/02 00:30
- 更新日時
- 2021/04/22 10:43
- 管理番号
- 9330049
- 質問
-
解決
「林學協會集誌」 請求記号:Z74-C376 ID:000000391365 11号~20号
●林学協会に入会していた西洋人の科学者・技術者について、会員のリストなど記載があるか。
●上記会員の論文、もしくはエッセイが「林學協會集誌」に掲載されているか。掲載されている場合、本誌専用として執筆投稿されたものか。
もしくは、以前に発表した論文・エッセイの原著または翻訳であるか。
●会員ではない西洋人の論文、もしくはエッセイが「林學協會集誌」に掲載されているか。掲載されている場合、本誌専用として執筆投稿されたものか。 もしくは、以前に発表した論文・エッセイの原著または翻訳であるか。
- 回答
-
(1) 会員のリストについて
最終ページ付近に「会報」という項目があり、そこに新入会の会員名が掲載されています。
ただし、海外の方の名前が掲載されていた箇所はありませんでした。
(2) 海外の方の記事について
前回お知らせした記事の続きとして「匈牙利王國森林法」が見つかりました。
初回のような著者名に関する記載はありませんでしたが、念のため掲載箇所をお知らせします。
また、「瑞典國森林」についても著者名の記載はありませんでしたが、冒頭に以下のように書かれていましたのであわせて掲載箇所をお知らせします。
その他、海外の方が著者名として明記された記事はありませんでした。
項目名 「匈牙利王國森林法(前号続)」
掲載箇所 第11号 pp.21-22
※著者名に関する記載なし
項目名 「瑞典國森林」
掲載箇所 第11号 pp.25-28
※本文冒頭に「佛國テリエル氏カ英國森林雑誌ヨリ抜抄シテ佛國水森雑誌ニ登録セルモノナリ瑞典國森林事業ノ一斑ヲ見ルヘシ依テ抄訳シテ左ニ掲載ス」との記載あり。
項目名 「匈牙利王國森林法(第十一号続)」
掲載箇所 第13号 pp.16-17
※著者名に関する記載なし
項目名 「瑞典ノ森林(第十一号続)」
掲載箇所 第13号 pp.25-26
項目名 「匈牙利王國森林法(続)」
掲載箇所 第14号 pp.48-50
※著者名に関する記載なし
項目名 「匈牙利王國森林法(続)」
掲載箇所 第15号 pp.82-83
※著者名に関する記載なし
項目名 「瑞典國森林(第十三号続)」
掲載箇所 第17号 pp.158-161
項目名 「匈牙利王國森林法(続)」
掲載箇所 第19号 pp.221-222
※著者名に関する記載なし
項目名 「匈牙利王國森林法(前号続)」
掲載箇所 第20号 pp.250-252
※著者名に関する記載なし
なお、第14号はp.4の次頁はp.39となっておりpp.5-38がありませんでした。
前号の第13号がp.34で終わっているので、そこから通し番号で数えると、第14号のpp.1-4というページ数を振られている箇所はpp.35-38となり、欠ページはないものと思われます。
第14号のp.39以降、号にまたがって通しページが振られています。
『林學協會集誌』林學協會假事務所, [1881]-[18--] 【当館請求記号:Z74-C376】
調査済み巻号:第11号-第20号
URL:https://id.ndl.go.jp/bib/000000391365
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
国立国会図書館デジタルコレクション 「林學協會集誌」造林之部:第1編
国立国会図書館デジタルコレクション 「林學協會集誌」造林之部:第2編
ウィキペディア「林学」 林学協会集誌についての記載があります。
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- サービス企画課(レファレンス承認者)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000296385