レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/03/22
- 登録日時
- 2021/04/02 00:30
- 更新日時
- 2021/04/22 10:57
- 管理番号
- 9319680
- 質問
-
解決
2012~2021年の調査で、中国語原書で日本語に翻訳された本の点数や出版点数の推移が掲載されている資料を探しています。
『出版月報』(62(5) 通巻780号 2020.6)
「翻訳書出版レポート」に、翻訳書の発行状況の推移が掲載されているようです。
(https://www.ajpea.or.jp/book/2-2006/index.html)
この中に上記の内容が掲載されているか、確認をお願いいたします。
- 回答
-
ご指定の項目を確認しました。
p.6「海外文芸書の言語別の発行状況」に、「翻訳出版を言語別に集計することは現状難しいが、カウントが可能な「外国文学小説」のみ、14年から言語別に新刊点数推移をまとめた」とあり、同じくp.6に掲載されている「外国文学小説言語別新刊点数」の表に、中国の項目が含まれていました。
項目名 翻訳書出版レポート
巻号・年月 62(5)(780)2020.6
ページ pp.4-9
『出版月報 = A monthly report of publications』
全国出版協会出版科学研究所【当館請求記号:Z21-172】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
リサーチナビ「翻訳出版物統計」(https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-100055.php)
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- サービス企画課(レファレンス承認者)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000296378