レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/03/29
- 登録日時
- 2021/04/02 00:30
- 更新日時
- 2021/04/23 10:28
- 管理番号
- 9319542
- 質問
-
解決
大正9年(1920年)創刊、天下堂書房発行の雑誌『性』の終刊(休刊・廃刊)の巻号とその発行年月日を探しています。
雑誌名:『性』
発行:大正9年(1920年)~
発行者:天下堂書房
主幹:澤田順次郎
※データベース「CiNii books」 によると3卷5號から編著者あるいは発行者が「日本性学会」に変わっているようです。
- 回答
-
お求めの雑誌について、下記の調査済み資料およびデータベース等を調査しましたが、終刊(休刊・廃刊)の巻号と発行年月日がわかる資料は見つかりませんでした。
参考情報として、雑誌『性』の刊行状況を考察した資料1とインターネット情報1、刊行状況の参考となる書誌情報を提供する所蔵機関1、2を紹介します。
【 】内は当館請求記号です。
末尾に「*」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、国立国会図書館及び図書館送信参加館内で公開しています。
インターネット・データベースの最終アクセス日は2021年3月25日です。
資料1.赤川学 著. セクシュアリティの歴史社会. 勁草書房, 1999.4 【EF91-G260】
p.414(十二章の注(1))に「澤田順次郎は一九一九(大正八)年一月に、天下堂より月刊雑誌『性』を創刊する。(中略)翌二〇年五月の三巻五号までは順調に刊行を続ける。この直後、販売元の天下堂とトラブルを起こし、澤田は同年六月より『性』誌記者であった横山流星を編集主任として、『性と恋愛』を性愛社より発刊する。(中略)一方、雑誌『性』は日本性学会と名称を変更し、澤田なしでの刊行を続ける。(中略)ところが翌二三(大正一二)年三月の七巻七(通巻四七)号までには、澤田は単独執筆の主幹として復帰している。しかし二四(大正一三)年の初頭からは、澤田は『性公論』という雑誌を性公論社より刊行。(中略)雑誌『性』がその後、どうなったかは不明。秋山尚男・主幹の雑誌『性』との関連も不明である。」という記載があります。
インターネット情報1.久保田英助. 男性セクシュアリティ形成の社会史 -近代日本における性道徳と性知識-.
※早稲田大学リポジトリ( https://waseda.repo.nii.ac.jp/ )> URI( http://hdl.handle.net/2065/45598 )> Honbun-6704.pdf
pp.136-139に澤田順次郎の『性』についての論考があり、筆者が確認した澤田順次郎主幹の雑誌として『性』の第1巻第1号(1920年1月1日発行)から第7巻第8号が紹介されています。p.137に「表3-14:発表者所蔵 澤田順次郎主幹の雑誌リスト]、p.138に「表3-15:発表者所蔵 秋山尚男主幹雑誌リスト」が掲載されており、雑誌発行者は天下堂書房→日本性学会→性研究所と変遷しています。また、資料1で言及された秋山尚男の『性』について、「秋山の雑誌はその後、『性』・『優生』と名を変え、1940年までその存在を確認することができる。1930年代以降、通俗性欲雑誌がことごとく発刊停止となる中、この秋山の雑誌だけが唯一生き残っていくことを考えれば、(後略)」という記述があります。
機関1.日本近代文学館( https://www.bungakukan.or.jp/ )
『性』のタイトルを持つ雑誌が3誌あります。所蔵巻号、発行年並びに資料1及びインターネット情報1の情報から書誌事項1と書誌事項2は継続する雑誌である可能性がありますが、書誌事項1、2と書誌事項3は別雑誌と推測できます。詳細については所蔵機関に直接ご確認ください。
(書誌事項1)
書誌番号:011270
表題:性/セイ
巻次・年月次:[1卷1號(大9.1)]-
出版者:[天下堂書房]
出版年月日:1920-
注記:出版者変更:日本性學會((3卷6號(大正10.6)ー)
所蔵状況:1卷1号 1920/01/大正[9]年[1]月~7卷5号 1923/03/大正12年3月(計27冊)
(書誌事項2)
書誌番号:20190159
表題:性/性研究所/セイ
出版社:性研究所
所蔵状況 7巻8號 1923/04/大正12年4月(計1冊)
(書誌事項3)
書誌番号:20190279
表題:性/セイ
出版社:日本體性學會
所蔵状況:6巻2號 1926/12/大正15年12月~15巻10號 1935/10/昭和10年10月(計5冊、抜けている巻あり)
機関2.札幌大学図書館( https://lsvopac.sapporo-u.ac.jp/drupal/ )
貴館調査済の札幌大学図書館では『性』の14巻9号(1934年)を所蔵していることになっていますが、機関1の書誌事項1~3と以下の書誌事項を照らし合わせると、この14巻9号は調査対象の『性』とは異なる雑誌である可能性があります。
(書誌事項)
表題:性(セイ)[東京] : [天下堂書房], 1920-
所蔵巻号:1(1-5,7-8),2(1,5),3(4-6),4(2),7(3),14(9) 備考:1920-1921,1923,1934
注記: 出版者変更: 日本性學會 (<3卷6號 (大10.6)>-)
NCID:AN00125965
(調査済み資料およびデータベース)
・長谷川泉 編. 近代文学雑誌事典. 至文堂, 1966 【910.31-H246k】*
. 著作年報社. 現代雜誌銘鑑.図書及図書館2(1).1923年1月 pp.1-21【雑14-15】)*
・近代文学評論大系 10. 角川書店, 1975 付録pp.1-45【KG311-42】
※付録pp.1-45の「雑誌総覧」を確認。
・東京書籍商組合 編. 大正書籍総目録. ゆまに書房, 1986.1 【UP21-13】
・専門情報要覧. 日経BP社, 1989.4 【UE2-E1】
・谷沢永一 編・解題. 性・風俗・軟派文献書誌解題集成 近代編 第1巻 (文圃文献類従 ; 17). 金沢文圃閣, 2009.11 【GB1-J22】
・谷沢永一 編・解題. 性・風俗・軟派文献書誌解題集成 近代編 第4巻 (文圃文献類従 ; 17). 金沢文圃閣, 2010.3 【GB1-J36】
・福田正治. 大正期における雑誌の創刊年表(3). 逐次刊行物分科会報告.(32)1970年6月【Z21-399】
・万年社 [編]. 広告年鑑 [複製版]. 御茶の水書房, 1~3【Z41-5437】
・新刊圖書雑誌月報 復刻版. 東京堂出版. 6(1-12):1919.1-12~13(1-12):1926.1-12【Z79-B576】※各号の「新刊雑誌分類目録」「創刊雑誌一覧」を確認。
・国立国会図書館オンライン( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )
・国立国会図書館サーチ( https://iss.ndl.go.jp/ )
・国立国会図書館デジタルコレクション( https://dl.ndl.go.jp/ )
・国立国会図書館リサーチ・ナビ( https://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/ )
・CiNii Books( https://ci.nii.ac.jp/books/ )
・ディープライブラリー( https://dlib.jp/ )
・ヨミダス歴史館[当館契約データベース]
・聞蔵IIビジュアル[当館契約データベース]
・毎索[当館契約データベース]
・雑誌記事索引集成データベース ざっさくプラス(皓星社)[当館契約データベース]
・金光図書館所蔵雑誌一覧 ( http://www.konkokyo.or.jp/konko-library/cont/databese/zassi.htm )
※『性』(日本性学会)の所蔵について、第4巻4号~第8巻1号 受入開始大正10.10受入終了大正12.07とあります。( http://www.konkokyo.or.jp/konko-library/cont/databese/zassi/zassi-se.htm )
・大宅壮一文庫( https://www.oya-bunko.or.jp/ )
※大宅壮一文庫主要雑誌目録(シ~ワ)( https://www.oya-bunko.or.jp/Portals/0/pdf/content/chabon2.pdf )のp.405に『性』に関する以下の情報があります。
「性(日本體性學會)月刊大正9年10月(2巻5号)10年(1月、5月)11年4月,15年(9月,11月)※版元変更一大正10年5月より,天下堂書房から日本性學會,15年9月より日本體性學會」
・明治大学図書館蔵書検索(Meiji Opac)( https://www-std01.ufinity.jp/meiji/ )
※和泉城市郎文庫( https://www.meiji.ac.jp/koho/meidaikouhou/201705/p02_04.html )の中に2巻5号(1920.10)と10巻12號(1930. 10)が確認できます。
・デジタル版日本出版百年史年表( http://www.shuppan-nenpyo.jp/ )
・三康図書館( http://lib-finder.net/sanko/servlet/Index?findtype=1 )
・成田山仏教図書館( https://opac.jp.net/Opac/search.htm?s=oyVbDPKKwWKi9uAvgDYo-mDoANj )
・国文学研究資料館( https://opac.nijl.ac.jp/opac/opac_search/ )
・神奈川近代文学館( http://www.kanabun.or.jp/opac/kensaku.html )
・法政大学大原社会問題研究所資料検索( https://oisr-org.ws.hosei.ac.jp/search2/ )
・国立教育政策研究所教育図書館資料検索( https://www.nier.go.jp/library/nierlib_db.html )
・国立女性教育会館文献情報データベース( https://winet.nwec.jp/bunken/opac_search/?smode=1 )
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
以下の目録等を確認しましたところ雑誌『性』の掲載はありましたが終刊等の表記は見当たりませんでした。
・『全国公共図書館逐次刊行物総合目録. 第1巻 (近畿編)』
国立国会図書館デジタル資料送信サービスで閲覧。p104(65コマ)に『性』の掲載あり
・『南方熊楠邸士郎目録』
以下の目録は「国立国会図書館デジタル資料送信サービス」を閲覧しましたが雑誌『性』の掲載は見当たりませんでした。
・『東天紅 : 東京帝国大学法学部明治新聞雑誌文庫所蔵目録. 正』
・『東天紅 : 東京帝国大学法学部明治新聞雑誌文庫所蔵目録. 三篇』
・『東京帝国大学法学部明治新聞雑誌文庫所蔵目録. 續篇』
・『雑誌年鑑』 昭和14年版
・『出版年鑑』昭和5年版
以下の資料を確認しましたが、雑誌『性』の掲載は見当たりませんでした。
・『専門情報要覧』
・『古書籍在庫目録日本志篇』
・『近代文学評論体系 第10巻』
・『全国公共図書館逐次刊行物総合目録 第2巻 (東海北陸編) ~ 第6巻 (九州編)』
「CiNii books」の所蔵館情報から一番新しい巻号と思われる14巻9号を所蔵されている札幌大学図書館に現物の確認をしていただきましたが、終刊についての表記は無かったとの回答をいただきました。
以下のインターネットサイトを閲覧したところ、所蔵リストに『性』の掲載がありましたが休刊等の記載はありませんでした。
また、所蔵巻号が札幌大学図書館所蔵の14巻9号より古い巻号だったため現物の確認はしていません。
・「Harvard University Library Catalog.」
・「University of Hawaii Japan Studies Collection」
・「金光図書館」
・「日本の古本屋」
以下のインターネットサイトを閲覧し、蔵書検索等をしましたがヒットしませんでした。
・「デジタル版日本出版百年史年表」
・「大宅壮一文庫」
・「三康図書館」
・「成田山仏教図書館」
・「函館市中央図書館」
・「花月文庫」
・「布川文庫逐次刊行物」
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 経済社会(レファレンス)
- 調査種別
- 書誌的事項調査 所蔵調査 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 大学図書館 図書館
- 登録番号
- 1000296377