レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/03/12
- 登録日時
- 2021/04/02 00:30
- 更新日時
- 2021/04/23 11:14
- 管理番号
- 9284134
- 質問
-
解決
以下の日付の『報知新聞』に、報知新聞主催「中等学校駅伝競走」の結果を報じる記事が掲載されているか。
なお、以下の日付は「中等学校駅伝競走」の開催された翌日の日付である。
また、大会名は年により「東京府下中等学校駅伝競走」「全国中等学校駅伝競走」などと異なる場合がある。
第1回:1920年3月22日
第2回:1921年4月11日
第3回:1922年4月17日
第4回:1923年4月16日
第5回:1924年4月21日
第6回:1925年4月4日
第7回:1926年4月5日
第8回:1927年4月25日
第9回:1928年4月4日
第10回:1929年4月4日
第11回:1930年4月14日
第12回:1931年4月20日
第13回:1932年4月25日
第14回:1933年5月1日
第15回:1934年4月23日
第16回:1935年4月29日
第17回:1936年4月20日
第18回:1937年4月26日
第19回:1938年4月25日
第20回:1939年5月1日
第21回:1940年4月29日
第22回:1941年4月28日
第23回:1942年4月27日
第24回:1943年5月24日
- 回答
-
当館所蔵の資料を調査したところ、ご照会の記事が見つかりましたので、以下に書誌事項と掲載箇所をお知らせします。
当館請求記号:YB-18
タイトル:報知新聞
形態:マイクロフィルム
掲載日・掲載箇所・記事見出し:
1920(大正9)年3月22日・夕刊・4面「決勝点着順」
1921(大正10)年4月11日・夕刊・4面「一着の栄冠は豊島師範に」
1922(大正11)年4月17日・夕刊・4面「一着の栄冠は埼玉師範へ」
1923(大正12)年4月16日・夕刊・6面「各学校の所要時間」
1924(大正13)年4月21日・夕刊・3面「豊師つひに勝つ」
1925(大正14)年4月4日・夕刊・3面「本社前の決勝点」
1926(大正15)年4月5日・朝刊・7面「強敵豊島師範を破り日大中覇権を握る」
1927(昭和2)年4月25日・朝刊・7面「中学校駅伝競走に豊師四たび優勝す」
1928(昭和3)年4月4日・夕刊・1面「万雷のごとき歓呼の中に豊島師範再び優勝」
1929(昭和4)年4月4日・夕刊・1面「新記録をもってさいたま師範優勝す」
1930(昭和5)年4月14日・朝刊・7面「全区所要時間」
1931(昭和6)年4月20日・朝刊・3面「常勝の埼師を破り植民貿易優勝す」
1932(昭和7)年4月25日・朝刊・3面「初陣の京城養正高普新記録を作って優勝」
1933(昭和8)年5月1日・朝刊・3面「白熱的の血戦を演じ植民貿易チーム優勝」
1934(昭和9)年4月23日・夕刊・1面「各中継所の成績」
1935(昭和10)年4月29日・夕刊・1面「強豪植貿を破り豊島師範優勝す」
1936(昭和11)年4月20日・朝刊・3面「日大商業と接戦帝京商業優勝す」
1937(昭和12)年4月26日・朝刊・3面「日大商業優勝す」
1938(昭和13)年4月25日・夕刊・2面「強豪を壓す七十キロ豊島師範に栄冠輝く」
1939(昭和14)年5月1日・夕刊・1面「豊島師範に再び栄冠」
1940(昭和15)年4月29日・朝刊・5面「豊師輝く三連覇成就」
1941(昭和16)年4月28日・朝刊・4面「"鉄足"力走記録更新 豊師輝く四連覇」
1942(昭和17)年4月27日・朝刊・3面「豊師輝く五連覇」
なお、1943年以降は読売新聞と合併して読売報知となったため、以下のマイクロフィルムに掲載されています。
当館請求記号:YB-41
タイトル:報知新聞
形態:マイクロフィルム
掲載日・掲載箇所・記事見出し:
1943(昭和18)年5月24日・朝刊・2面「深谷商業に初の栄冠」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 新聞(レファレンス)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000296317