このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
9235570
事例作成日
(Creation date)
2021/03/05登録日時
(Registration date)
2021年04月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年04月23日 11時17分
質問
(Question)
内田夕闇(後の下村湖人)の短歌「花の魂ひそかに誘ふ夜の風に天なる鈴の音なりやまず」が、『萬朝報』の投稿欄で一等になったときの記事を探している。
『佐賀新聞』明治37年2月2日付紙面に、このことを紹介している記事があった。
おそらく『萬朝報』の明治37年1月分に掲載されているのではないかと思われる。
回答
(Answer)
当館所蔵の資料を調査したところ、ご照会の記事が見つかりましたので、以下に書誌事項と掲載箇所をお知らせします。
当館請求記号:Z99-649
タイトル:万朝報
形態:復刻版
掲載日・掲載箇所・記事見出し:
1904(明治37)年1月30日・1面「読者文芸懸賞募集 新派和歌第五回当選」
なお、『万朝報』1904(明治37)年1月分を確認したところ、内田夕闇の短歌が一等で掲載されている別の記事も見つかりましたので、ご参考までにお知らせします。
1904(明治37)年1月23日・1面「読者文芸懸賞募集 新派和歌第四回当選」
内田夕闇の「かよわくも梢わかるゝ日の影にたゝよひて飛ふをさな瑠璃鳥」という歌が掲載されています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
『佐賀新聞に見る佐賀近代史年表 明治編 下巻』 佐賀近代史研究会/編  佐賀新聞社 2011.3  p.169に該当記載有
『下村湖人全短歌集成』下村 湖人∥[著] 吉川 出善∥編 東京 池田書店 2004.9 記載なし
『郷土史に輝く人びと 佐野常民 下村湖人』(第2集) 佐賀県青少年育成県民会議∥編 1969 記載なし
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
新聞(レファレンス)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000296262解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!