このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
9229157
事例作成日
(Creation date)
2021/03/09登録日時
(Registration date)
2021年04月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年04月23日 14時53分
質問
(Question)
新聞記事に「昭和22年ごろから昭和25年ごろに女性2人が検事になった」うちの1人と紹介されている「山賀しずこ」という人物について調べています。検事になった場所は群馬で、検事を退職したあとは、「法務局」でお仕事をしていたようです。次の3点について教えてください。
①名前の漢字(しずこが漢字なのかひらがななのか)
②検事になった年
③検事を退職した年について
回答
(Answer)
お尋ねの件について、以下のとおり回答します。
「山賀しずこ」という人物について、検索語「山賀」「検察」「法務」で下記の新聞データベースで検索しましたが、ヒットしませんでした。また、官報情報検索サービスでも昭和24年から34年までの司法修習終了者の公告を確認しましたが、名前はありませんでした。さらに昭和24年から30年までの『職員録』大蔵省印刷局発行【当館請求記号:317.2-Sy957-O】で、群馬県内にある前橋地方検察庁及び各区検察庁の箇所を探しましたが、こちらにもありませんでした。
質問者が山賀という名の女性の検事が存在したということの根拠にされている「昭和22年ごろから昭和25年ごろに女性2人が検事になったという新聞記事」を確認できませんので、これ以上調査することは困難です。
なお、国立女性教育会館が提供している女性アーカイブシステム
( https://w-archive.nwec.jp/contents/nwec/chronological.html )
に掲載されている年表によれば、1949年(昭和24年)に「門上チエ子(通称:千恵子)、初の女性検事に任命」とあります。
調査済みデータベース
・ヨミダス歴史館(読売新聞)
・聞蔵Ⅱビジュアル(朝日新聞)
・毎索(毎日新聞)
・日経テレコン(日経新聞)
・官報情報検索サービス
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
国立国会図書館デジタルコレクションより、司法大観(1957,1967)を確認しましたが、山賀しずこという女性の記述はありませんでした。
日本紳士録(1998)、その他人物事典等で当館所蔵のものを確認しましたが、こちらも記述はありませんでした。
「女性が2人検事になった」新聞記事も発見できませんでした。
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
議官(レファレンス)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000296259解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!