このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
9217032
事例作成日
(Creation date)
2021/03/04登録日時
(Registration date)
2021年04月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年04月23日 14時52分
質問
(Question)
貴館でご所蔵の科研費成果報告書について、お調べいただけますでしょうか。
[対象資料]
タイトル:日本列島周辺の深海底堆積物の分析を中心とした第四紀火山活動と気候変動の研究
巻次:昭和57年度
国立国会図書館請求記号:Y151-S56390016
国立国会図書館資料ID:000007051438
[質問事項]
(1)論文の目次、及び全ページ数を教えていただけますでしょうか。
(2)論文の要旨、論文の結論部分について、ページをお知らせいただけますでしょうか。
回答
(Answer)
ご照会の資料(文部省科学研究費補助金研究成果報告書)を確認いたしました。
(1)資料の構成は次のとおりです。
----------
表紙 1ページ(ページ付無し)
①研究組織、研究経費、研究発表、研究成果の概要、深海底堆積物研究資料一覧  pp.1-6
②資料1 新井房夫, 町田洋. 日本列島周辺の深海底テフラ・カタログ pp.7-34
③資料2 古田俊夫, 森脇広, 町田洋. 火山ガラスの主成分組成に基づく広域テフラの同定 pp.35-38
④資料3 福岡孝昭. 日本海海底テフラの微量元素組成. pp.39-42
⑤資料4 大場忠道. 対馬暖流の消長に関する新知見. pp.43-46
⑥資料5 北里洋. 最終氷期以降の日本海におけるCCDの変化. pp.47-50
⑦資料6 森脇広, 町田洋, 杉原重夫. 火山ガラスの微量元素組成による前・中期更新世広域テフラの同定. pp.51-54
⑧資料7 杉原重夫, 古田俊夫, 恩田裕一, 秋元孝敏. 三浦半島北部に分布する上総層群の古地磁気-予察的考察. pp.55-60
⑨別刷: 新井房夫, 大場忠道, 北里洋, 堀部純男, 町田洋. 後期第四紀における日本海の古環境-テフロクロノロジー,有孔虫群集解析,酸素同位体比法による-. 第四紀研究. 1981. vol.20. no.3 pp.209-230
(表紙1ページ、本文22ページ)
裏表紙 2ページ(ページ付無し) ※白紙
----------
(2)研究成果の概要はpp.2-5に掲載されています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
CiNii-Books
CiNii-Articles
NDLオンライン
NDLサーチ
KAKEN
東京都立大学図書館ウェブサイト
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
文献提供課(レファレンス)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000296247解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!