レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/03/01
- 登録日時
- 2021/04/02 00:30
- 更新日時
- 2021/07/29 12:28
- 管理番号
- 9145027
- 質問
-
未解決
和辻哲郎が、マーガレット・ミードの『男性と女性』を読んで書いた文章を探しています。
- 回答
-
ご照会の質問について調査しましたが、和辻哲郎によるミード著『男性と女性』の書評及び同書を読んで書いた文章は確認できませんでした。詳細は次のとおりです。
資料①の各巻目次、第24巻末「著作年表」、「座談会一覧」等を通覧しましたが、ミード著『男性と女性』及び「男と女」をテーマとするタイトルは見当たりません。なお、各巻本文の精読は当館のレファレンスの範囲を超えるものとなりますので、利用者ご自身にお願いします。
【 】内は国立国会図書館請求記号です。
①安倍能成 [ほか]編『和辻哲郎全集』 第22巻~25巻、別巻1、同2. 岩波書店, 1991-1992【HA144-E3】
※第24巻 pp.311-332「年譜」、巻末pp.37-72「著作年表」、巻末pp.73-77「座談会一覧」
資料①の「座談会一覧」中にある資料②も参照しましたが、ミード著『男性と女性』には触れていませんでした。
②「柳田 国男 ; 和辻 哲郎. 緑蔭対談--若い女性に望むこと(対談)」(『婦人公論』38(7) (通号 422) 1952.7 pp.38-45)【YA-97】
なお、「岩波 世界人名大辞典」によれば、ミード著『男性と女性』の原書”Male and Female”が出版されたのは1949年で、『日本人名大辞典』等の各種人名事典等によれば、和辻哲郎の没年は1960年です。国立国会図書館オンライン、資料③~⑥及び⑦上下巻「訳者あとがき」等には、和辻の存命中に出版された”Male and Female”の翻訳書の情報は得られませんでした。
・「岩波 世界人名大辞典」(ジャパンナレッジ)※当館契約データベース
・「日本人名大辞典」(ジャパンナレッジ)※当館契約データベース
・「日本大百科全書(ニッポニカ)」(ジャパンナレッジ)※当館契約データベース
③女性学研究所 編『女性学ブックガイド : 「青鞜」からフェミニズムまで』至文堂, 1988.3【E1-E3】
※p.79:男性と女性(上・下)(M・ミード)
④村上 泰治「「男性と女性--移りゆく世界における両性の研究」--マーガレット・ミード(青少年問題を考えるための古典-13-)」(『青少年問題』青少年問題研究会 20(4) 1973.4 pp.13-18)【Z6-234】※国立国会図書館デジタルコレクション(国立国会図書館/図書館送信参加館内公開)
⑤間宮武「ミード『男性と女性』」(『こころの科学』31 1990.5 pp.109-112【Z19-1750】)
⑥『翻訳図書目録 1945~76 1 総記・人文・社会』日外アソシエーツ, 1991.3【UP63-6】
※p.549 :Mead, Margaret
⑦マーガレット・ミード 著, 田中寿美子, 加藤秀俊 訳『男性と女性 : 移りゆく世界における両性の研究 上下 (現代社会科学叢書)』東京創元社, 1961【389-cM47d-T】
※国立国会図書館デジタルコレクション(国立国会図書館/図書館送信参加館内公開)
次の参考図書も調査しましたが、ご照会の書評は確認できませんでした。
・近代書誌懇話会 編『書評の書誌 : ブックレビュー索引 : 昭和30年代 (1955-1962) (文圃文献類従 ; 31)』金沢文圃閣, 2013.4【UP54-L5】
・『図書新聞』(復刻版 不二出版 1989-1992【Z99-204】)別冊(1)1949-1959 (解説/記事・執筆者・書評索引) 、別冊(2)1960-1968(同)
・『日本読書新聞』(縮刷版 日本出版協会 1987【Z99-765】)1937年~1960年、別冊「記事・執筆者・書評索引」
・『日本書評解題索引月報』(内田老鶴圃 1959-1960【Z21-161】)[範囲] 1959年
・”Combined retrospective index to book reviews in scholarly journals, 1886-1974 / executive editor, Evan Ira Farber, senior editors, Ruth Matteson Blackmore, William Scott Buchanan, Frank Wayne Pilk”Carrollton Press, 1979-1982【UG1-2】
この他、次のような和辻に関する研究書の目次、巻末索引等を通覧しましたが、和辻がミード著『男性と女性』について述べた資料の情報は得られませんでした。
・飯嶋裕治 著『和辻哲郎の解釈学的倫理学』東京大学出版会, 2019.11【HA144-M1】
・小堀桂一郎 著『和辻哲郎と昭和の悲劇 : 伝統精神の破壊に立ちはだかった知の巨人 (PHP新書 ; 1117)』PHP研究所, 2017.10【HA144-L6】
・津田雅夫 著『和辻哲郎研究 : 解釈学・国民道徳・社会主義 増補』青木書店, 2014.1【HA144-L2】
・宮川敬之 著『和辻哲郎-人格から間柄へ (再発見日本の哲学)』講談社, 2008.7【HA144-J1】
・吉沢伝三郎 著『和辻哲郎の面目 (平凡社ライブラリー ; 587)』平凡社, 2006.9【HA144-H3】
・和辻哲郎 [著]『偶像再興 : 和辻哲郎感想集 面とペルソナ : 和辻哲郎感想集 (講談社文芸文庫)』講談社, 2007.4【HA144-H5】
・湯浅泰雄 著『和辻哲郎 : 近代日本哲学の運命 (歴史と日本人 ; 4)』ミネルヴァ書房, 1981.7【HA144-8】
・坂部恵 著『和辻哲郎 : 異文化共生の形 (岩波現代文庫 : 学術)』岩波書店, 2000.12【HA144-G4】
なお、資料⑧、⑨-1、⑨-2など、和辻哲郎とマーガレット・ミードの両者に言及する資料は散見されますので、ご参考までにお知らせします。
⑧伊藤昇, 大嶋三男, 尾鍋輝彦 編『講座国民性の教育:3 日本人とは何か』明治図書出版, 1969【FC72-12】
pp.161-175「Ⅴ章 世界における国民性の教育 1 アメリカ」※冒頭(p.161)で和辻哲郎著『風土』と、ミード著『男性と女性』の記述について言及されています。
⑨シンポジウム報告書よみがえるルース・ベネディクトー紛争解決・文化・日中関係ー
https://www.afrasia.ryukoku.ac.jp/eng/research/researchseries6.pdf
⑨-1 ポーリン・ケント. ルース・ベネディクトの個人的背景と『菊と刀』の誕生 pp.9-17
⑨-2 ルース・ベネディクト関連レファレンスpp.89-93
和辻はルース・ベネディクト著『菊と刀』に関する雑誌記事(⑩)を書いています。
一方ミードは、友人でもあり、師でもあったベネディクトの死後、遺された論文等の出版をしているようです(⑨、⑪、⑫)。
⑩和辻 哲郎「科學的價値に對する疑問(<特集>ルース・ベネディクト『菊と刀』の與えるもの)」(『民俗学研究』1950年14巻4号pp.285-289)
https://doi.org/10.14890/minkennewseries.14.4_285
⑪マーガレット ミード, ルース ベネディクト, 菊地 敦子 訳, 福井 七子 訳 翻訳と解説「アメリカにおける戦後の異文化研究」(『関西大学外国語学部紀要』(18):2018.3pp.55-77)
http://hdl.handle.net/10112/13407
⑫”An anthropologist at work : writings of Ruth Benedict / Margaret Mead” Greenwood Press 1977, c1959【572.081-B463a】
インターネット最終確認(2021年2月27日)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『和辻哲郎全集』第1~21巻(岩波書店:全25巻別2巻)
- NDC
-
- 哲学 (100 10版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 人文(レファレンス)
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000296222