このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐賀県立図書館 (2110026)管理番号
(Control number)
0000201604
事例作成日
(Creation date)
20210122登録日時
(Registration date)
2021年04月01日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年04月12日 13時54分
質問
(Question)
「象の墓場」に関する資料はありますか。
回答
(Answer)
次の資料に記載がありました。
(1)『生き物の死にざま』 稲垣 栄洋/著 草思社 2019
p.202-207 「死を悼む動物なのか ゾウ」
象の墓場という伝説がある。ゾウは死期を感じると、群れを自ら離れ、「象の墓場」と呼ばれる場所へ向かう。そして、たくさんの象の骨や牙が散乱する象の墓場に横たわり、静かに死を迎えるというのである。
(2)『野生ゾウの世界』 岩合 徳光/著 あかね書房 1978
p.48 「ゾウの墓場」
ゾウの死体はめったに発見されることがないため、死期がせまったら群れを離れ、どこか秘密の場所でこっそりと死ぬのではないかと、昔から人々に信じられてきました。~(中略)でも、ゾウの墓場などは、実際に存在しないことが分かりました。
(3)『死を悼む動物たち』 バーバラ・J.キング/著 秋山 勝/訳 草思社 2014
p.100 人気はいまだ根強いが、真偽のほども定かではない「ゾウの墓場」のような話でもない(死を目的にゾウが特定の場所を探し出すことはない)。
(4)『地球に挑む一人旅』 橋本 僐元/著 総合ライフ出版 1991
p.148-172 「死地を脱した老象に導かれ象の墓場を発見する」
(5)『野性の巨象』 ダグラス‐ハミルトン夫妻/著 藤原 英司/訳 朝日新聞社 1976
p.302 このできごとが起こる前に、わたしはゾウの墓場のことを聞いたことがあった。つまりゾウが死にに行く場所のことである。
(6)『アフリカ象とインド象』 実吉 達郎/著 光風社出版 1994
p.229-244 「いわゆる神秘境・象の墓場」
(7)『現代の記録 動物の世界 3 野生動物の世界』 監修:黒田長礼ほか 紀伊国屋書店 1964
p.132 繰り返していうようですが、ゾウの墓場はやはり話の中にあるだけで、事実の上では存在しないのです。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
哺乳類  (489)
動物学  (480)
参考資料
(Reference materials)
(1)稲垣栄洋 著 , 稲垣, 栄洋, 1968-. 生き物の死にざま. 草思社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029758910-00 , ISBN 9784794224064
(2)岩合 徳光/著 , 岩合‖徳光. 野生ゾウの世界. あかね書房, 1978. (科学のアルバム ; 17)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005692692-00 , ISBN 4251033175
(3)バーバラ・J・キング 著 , 秋山勝 訳 , King, Barbara J., 1956- , 秋山, 勝, 1957-. 死を悼む動物たち. 草思社, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025623196-00 , ISBN 9784794220769
(4)橋本僐元 著 , 橋本, 僐元, 1931-. 地球に挑む一人旅 : 冒険ごころが人生を熱くする. 総合ライフ出版, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002154411-00 , ISBN 4883110133
(5)ダグラス‐ハミルトン夫妻/著 , ダグラス‐ハミルトン夫妻/著 , 藤原 英司/訳 , Douglas‐Hamilton‖Iain , Douglas‐Hamilton‖Oria , 藤原‖英司. 野性の巨象. 朝日新聞社, 1976.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011075606-00
(6)実吉達郎 著 , 実吉, 達郎, 1929-. アフリカ象とインド象 : 陸上最大動物のすべて. 光風社出版, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002374496-00 , ISBN 4875197586
(7)現代の記録動物の世界 第3巻. 紀伊国屋書店, 1964.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000884352-00
キーワード
(Keywords)
象の墓場
ゾウの墓場
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000296062解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!