このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐賀県立図書館 (2110026)管理番号
(Control number)
0000201622
事例作成日
(Creation date)
20210116登録日時
(Registration date)
2021年04月01日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年04月16日 16時05分
質問
(Question)
『佐嘉城下町竈帳』三好 不二雄/編 三好 嘉子/編 九州大学出版会 1990 に書かれている酒屋(頭人)の意味を教えてください。
本書p.702上段の町人半助の職業として、酒屋(頭人)と書かれています。
本書に書かれている酒屋のほとんどは、単に酒屋と書かれているだけなのですが、わざわざ酒屋の横に頭人と書かれているのは、どういう意味かお教え頂けないでしょうか?
ちなみに、p.432下段の町人敬蔵の職業には酒頭人と書かれおり、同じ意味なのかと思います。
また、p.913上段の町人忠右衛門には酒頭司と書かれています。酒頭司については、ネット上に見つけた『城島の酒造り』という論文に、杜氏のことを頭司と表現している古文書が引用されていました。
そうすると、頭人も杜氏の当て字なのかなとも思うのですが、どうなのでしょうか?
よろしくご教示頂きますようお願い致します。
回答
(Answer)
「頭人」について記載した資料は当館では確認できませんでしたが、『佐嘉城下町竈帳』のp.702-703頭人の左側に「とうじん」とあることから、頭人は「とうじん」と訓じていたことが分かります。
なお、『佐賀の方言 上巻』志津田 藤四郎/著 佐賀新聞社 1998 p.351-352 によると、「トージンサン」とは佐賀方言で「酒造リニ働ク男、酒造リニ働ク人ヲ指揮スル長」、「元来、「杜氏」というべきところ」 との記載がありました。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
方言.訛語  (818)
九州地方  (219)
参考資料
(Reference materials)
三好不二雄, 三好嘉子 編 , 三好, 不二雄, 1904-1992 , 三好, 嘉子, 1915-. 佐嘉城下町竈帳. 九州大学出版会, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002034133-00 , ISBN 4873782384
志津田 藤四郎/著. 佐賀の方言 上巻. 佐賀新聞社, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I070822045-00
キーワード
(Keywords)
頭人
竈帳
酒屋
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉 郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000296060解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!