このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐賀県立図書館 (2110026)管理番号
(Control number)
0000201572
事例作成日
(Creation date)
20201201登録日時
(Registration date)
2021年04月01日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年04月16日 17時31分
質問
(Question)
土を積んだ壁、又は土と石を積んだ壁を持つ建築物が佐賀にあったら教えてほしい。
回答
(Answer)
次の郷土資料を御紹介いたします。
(1)『東与賀町史』 東与賀町企画室 1982
p.1,100「小屋(納屋)の壁」
「土を非常に厚くして柱を用いず、土壁の上に寄棟の藁葺き屋根でおおった小屋」という記載があります。
※佐賀県立図書館データベース  https://www.sagalibdb.jp/kenshi/  「県市町村史誌目次」検索(キーワード「壁」)【2021.4.16確認】
(2)『日本の民俗 41 佐賀』 第一法規出版 1972
p.37 土で築いた小屋(佐賀郡川副町大詫間)の写真あり
p.38 ~中略~小屋には土で築き上げたものもある~
また、次の資料にも佐賀の住居等に関する記載がありましたので、御紹介いたします。
『佐賀県の民俗 上巻』 佐賀県教育委員会/編 歴史図書社 1974
『佐賀県の民俗 下巻』 佐賀県教育委員会/編 歴史図書社 1974
『日本民俗調査報告書集成 〔41〕 九州・沖縄の民俗 佐賀県編』 大島 暁雄/〔ほか〕編 三一書房 1996
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
灰屋(はんや、灰小屋、灰納屋など)、堆肥舎(たいひしゃ、たい肥小屋など)等については、
『日本民俗建築学会:図説 民族建築大事典,柏書房株式会社,2001年1月 第1刷発行』
『福田アジオ ほか:日本民俗大辞典(下),吉川弘文館,2000年4月 第1刷発行』 といった文献に載っているのを確認済。
NDC
日本の建築  (521)
参考資料
(Reference materials)
(1)東与賀町 (佐賀県). 東与賀町史. 東与賀町企画室, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001593164-00
(2)市場, 直次郎, 1904-1996. 日本の民俗 41. 第一法規出版, 1972.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001226148-00
(3)佐賀県教育委員会 編 , 佐賀県教育委員会. 佐賀県の民俗 上巻. 歴史図書社, 1974.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001228169-00
(4)佐賀県教育委員会 編 , 佐賀県教育委員会. 佐賀県の民俗 下巻. 歴史図書社, 1974.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001228170-00
(5)大島 暁雄/[ほか]編 , 大島‖暁雄 , 佐賀県郷土研究会 , 佐賀民俗学会 , 鳥栖市史編纂委員会 , 北九州大学民俗研究会 , 佐賀県教育委員会. 日本民俗調査報告書集成 [41]. 三一書房, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011331592-00
日本民俗建築学会 編 , 日本民俗建築学会. 図説民俗建築大事典. 柏書房, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003043881-00 , ISBN 4760121579
福田アジオ [ほか]編 , 福田, アジオ, 1941-. 日本民俗大辞典 下. 吉川弘文館, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002910351-00 , ISBN 4642013334
キーワード
(Keywords)
灰屋
はんや
灰小屋
灰納屋
堆肥舎
たいひしゃ
土壁
石壁
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000296052解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!