このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-20-134
事例作成日
(Creation date)
2017年11月15日登録日時
(Registration date)
2021年03月31日 23時30分更新日時
(Last update)
2021年05月06日 15時12分
質問
(Question)
大町市大町の明治時代の様子・住民の情報が書かれているものを探している。
また、隣村の北安曇郡池田町村(現在の池田町)の江戸時代から明治初期の村の様子・住民の情報が書かれているものを見たい。
回答
(Answer)
次の資料を紹介した。
<大町市大町の明治時代の様子・住民の情報>
『長野県町村誌 南信篇』 長野県編 名著出版 1973 【N290/33a/3】長野県 昭和11年刊の復刻
p.2801-2808「大町村(大町)」
<北安曇郡池田町村(現在の池田町)の江戸時代から明治初期の村の様子・住民の情報>
『長野県町村誌 南信篇』
p.2786‐2791「池田町村(池田町村)」
『長野県史 近世史料編 第5巻(3)中信地方』 長野県編 長野県史刊行会 1973 【N209/11/5-3】
「松本領 交通・運輸」
p.361-362「文化二年閏八月 安曇郡池田町村登継荷品々書上」
p.409-412「嘉永四年十月 安曇郡池田町村等刻煙草送り荷仕法書」
「松本領 災害」
p.477-481「天保十五年四月 安曇郡池田町等二十六カ村川除御普請屋丁役出入済口証文」
「文化」
p.627-630「明治十九年六月 北安曇郡家塾・寺子屋取調帳」
p.628に池田町村の家塾の掲載あり。
p.629-630池田町村にあった池田学問所の記載あり。
『長野県史 近世史料編 第5巻(2)中信地方』 長野県編 長野県史刊行会 1974 【N209/11/5-2】
「松本領 村と町」
p.442-443「元治元年六月 安曇郡池田町清兵衛長屋請負証文」(長屋注文書)
回答プロセス
(Answering process)
1 キーワード「大町市」「宗門人別張」等を当館OPAC(所蔵検索システム)で検索し、ヒットした資料を確認する。
2 大町市周辺の各市町村誌を調べる。池田町村は江戸時代、松本領だったため、『長野県史 近世史料編 第5巻(1)中信地方』 長野県編 長野県史刊行会 1973 【N209/11/5-1】を見たが、「松本領 戸口」(宗門人別帳などの掲載がある)には池田町村の掲載はなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中部地方  (215 10版)
商業史.事情  (672 10版)
商業経営.商店  (673 10版)
参考資料
(Reference materials)
長野県/編 , 長野県 , 長野県. 長野県町村誌 3 南信篇 復刻版. 名著出版.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059051012-00  (【N290/33a/3】)
長野県. 長野県史 近世史料編 第5巻 3. 長野県史刊行会, 1974.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I023373027-00  ( 【N209/11/5-3】)
長野県/編 , 長野県 , 長野県. 長野県史 近世史料編 第5巻(2). 長野県史刊行会.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059103993-00  (【N209/11/5-2】)
キーワード
(Keywords)
大町市
宗門人別帳
池田町
信州学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000296049解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!