このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-20-133
事例作成日
(Creation date)
2017年11月15日登録日時
(Registration date)
2021年03月31日 23時22分更新日時
(Last update)
2021年05月06日 15時12分
質問
(Question)
上田市諏訪形の郷土資料を探している。江戸時代に駒形村と呼ばれていた頃から大正時代までの歴史が書かれたものを探している。特に住民について書かれたもの、江戸時代の宗門人別改帳が載っているものを探している。
また、諏訪形には現在も柳沢姓の家が多くみられるが、この村の柳沢姓の来歴や村に貢献した人物を知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
・『長野県町村誌 東信篇』 長野県編 名著出版 1973 (長野県刊 昭和11年刊の復刻)【N290/33A/2】
※諏訪形郷のち諏訪形村は上田領に属しており、冒頭には諏訪形村は元和中、小泉組に属すとあった。
p.1884-1888「諏訪形村(上田市)」
・『長野県史 近世史料編 第1巻(1)東信地方』 長野県編 長野県史刊行会 1972【N209/11/1】
この資料の上田領「戸口」を調査したが、特に諏訪形のみの宗門人別帳の掲載は確認できなかったが、以下の掲載あり。
「寛延四年四月 小泉組他所奉公人名前帳」p.214-215に年季者として「すわ(わは変体仮名カ)形むら惣右衛門男子 年三拾七 源次郎」以下4名に関して掲載が確認できる。
p.216-217には一年切の者として「諏訪形村三之助甥 年五拾壱 徳助」以下14名の掲載あり。
「明治二年五月 上田領村高・家数・人別改帳」p225に諏訪形村の掲載がある。
大まかなものではあるが、村高・家数(外、寺数)・人別(男の人数(内、僧侶数)・女の人数。
・『長野県史 近世史料編第1巻(2)東信地方』長野県編 長野県史刊行会 【N209/11/1-2】
「上田領 文化」
p.750-760「明治十九年九月 小県郡私塾・寺子屋取調表」
p.756に諏訪形村の掲載あり。
・『上田市誌 歴史編8;近世の交通と上田宿』 上田市誌編さん委員会編 上田市 2003 【N221/175/11】
p.158-159「諏訪形村での旅人宿泊一件」「舟渡しの存在」
・『上田市誌 近現代編1;新しい社会を求めて』
上田市誌編さん委員会編 上田市 2002 【N221/175/14】
p.102-104「上田市最初の合併城下村の編入」
※諏訪形村、小牧村、御所村、中之条村が明治22年に合併して城下村(しろしたむら)になり、その後大正10年に上田市に編入した。
・『上田市誌 別巻2;図でみる街や村のうつりかわり』
上田市誌編さん委員会編 上田市 1999 【N221/175/30】
以下紹介する図はすべて左のページには明治20年代の地籍図を、右のページには平成10年の航空写真を並べて掲載してある。地籍図に記載の地名は原則として明治18年の町村名をもとにしている。当時の村の様子を地図から読み取ることができる(解説あり)。
p.92-93「第36図 上田市街南西部・諏訪形」
p.118-119「第49図 上田原東南部・御所南部・諏訪形南部」
p.120-121「第50図 諏訪形東南部・小牧」
p.148-149「第63図 須川(諏訪形)」
<柳沢姓について>
・『姓氏家系大辞典 第3巻』 太田亮著 角川書店 1979 【288.1/オア/3】
「柳澤」p.6223「11 信濃」に信濃の柳澤について掲載があり、上田柳澤氏についても来歴などの記載あり。関連して同「柳澤」p.6222「5 清和源氏武田氏族」末尾にも信州上田柳澤についての記載あり。
・『長野県史 近世史料編第1巻(1)東信地方』
「上田領 領知」
p.155-158「慶応四年七月 才覚金割合帳」
p.156-158 柳沢姓3名掲載あり。
p.25-36「三九 年次不詳 仙石政明家中分限帳」柳沢姓3名掲載あり。
・『長野県市町村合併誌 市町村編 上巻』長野県総務部地方課編 長野県 1965 【N317/29/2】
p.113-114「現在の市に係る歴代議会議長」中に柳沢姓の人物1名あり。
・『小県郡人名一覧表』 小県上田教育部会編 小県上田教育部会 1934 【N280/69】
※表紙には「小県上田人名一覧表」とあり。
「上田市人名一覧表」p42-43に1名記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
1 キーワード「駒形村」、「宗門人別張」等を当館OPAC(所蔵検索システム)で検索し、ヒットした資料を確認する。
2 上田地域の市町村誌を調べる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中部地方  (215 10版)
商業史.事情  (672 10版)
商業経営.商店  (673 10版)
参考資料
(Reference materials)
長野県 編 , 長野県. 長野県町村誌. 明治文献, 1973.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001217051-00  (【N290/33A/2】)
長野県/編 , 長野県 , 長野県. 長野県史 近世史料編 第1巻(1). 長野県史刊行会, 1971-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059103996-00  (【N209/11/1】)
長野県 編 , 長野県. 長野県史 近世史料編 第1巻 2 東信地方. 長野県史刊行会, 1972.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077686387-00  (【N209/11/1-2】)
上田市誌編さん委員会 編集 , 上田市誌編さん委員会. 上田市誌 民俗編史料. 上田市, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I057170366-00
上田市誌編さん委員会/編集 , 上田市誌編さん委員会 , 上田市. 上田市誌 歴史編8. 上田市.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059008626-00  (【N221/175/11】)
上田市誌編さん委員会/編集 , 上田市誌編さん委員会 , 上田市. 上田市誌 近現代編1. 上田市.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059279291-00  (【N221/175/14】)
小県上田教育部会/編 , 小県上田教育部会. 小県郡人名一覧表. 小県上田教育部会.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059196206-00  (【N280/69】)
キーワード
(Keywords)
駒形村
上田市
宗門人別帳
信州学
柳沢姓
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000296048解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!