このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
尼崎市立中央図書館 (2310083)管理番号
(Control number)
兵尼2020-46
事例作成日
(Creation date)
2020年10月23日登録日時
(Registration date)
2021年03月30日 19時31分更新日時
(Last update)
2021年04月22日 15時30分
質問
(Question)
主婦など一般の人が、ミレーやフェルメールなどの絵を見て思いついた川柳のようなものを集めた本のタイトルを知りたい。続編も出ている様子。
回答
(Answer)
『#名画で学ぶ主婦業』田中 久美子(宝島社)2019
『#名画で学ぶ主婦業 主婦は再びつぶやく』田中 久美子(宝島社)2019
このシリーズのことかと思われますが、当館では未所蔵です。
他市の相互利用協力館に所蔵あり。相互利用サービスとリクエスト制度をご案内しました。
回答プロセス
(Answering process)
1. 「川柳」「主婦」「フェルメール」等のキーワードでインターネット検索。『主婦川柳』という図書がヒットするが、それではなさそうとのこと。
2.司書複数名で検索したところ、キーワード「名画」「主婦」で『#名画で学ぶ主婦業』がヒットする。販売サイトなどの内容紹介によると、川柳ではなく、さまざまな名画から発想し、Twitterのハッシュタグ(#)をつけた主婦のつぶやきを集め、その名画の解説とともに紹介した本の様子。
3.利用者に照会すると、該当図書とのこと。
4.所蔵調査。当館未所蔵だが、県内他市の相互協力館には正・続編ともに所蔵あり。
以上、調査結果の紹介、相互利用・リクエスト制度の利用案内をおこないました。
事前調査事項
(Preliminary research)
1年以内に朝日新聞に取り上げられているのを見た記憶がある。
NDC
洋画  (723 10版)
労働経済.労働問題  (366 10版)
参考資料
(Reference materials)
田中久美子 監修 , 田中, 久美子, 1957- 美術史. #名画で学ぶ主婦業. 宝島社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029153432-00 , ISBN 9784800286666
田中久美子監修 , 田中, 久美子(美術). 主婦は再びつぶやく. 宝島社, 2019. (#名画で学ぶ主婦業 / 田中久美子監修,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012004759-00 , ISBN 9784800294463
キーワード
(Keywords)
主婦
ミレー
フェルメール
名画
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 書誌的事項調査 所蔵調査 所蔵機関調査 利用案内
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000295968解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!