レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2021/03/30 18:50
- 更新日時
- 2021/04/10 13:50
- 管理番号
- 2021-3.8
- 質問
-
解決
新型コロナウィルスワクチン投与の報道で「副反応」という言葉を使っていたが、以前は「副作用」と言っていたように思う。「副反応」と「副作用」で違いがあるのか。
- 回答
-
■意味は同じだが、治療に使う薬の場合は「副作用」、ワクチンの場合は「副反応」と分けている。
当館所蔵の資料とインターネットで調査。
●厚生労働省HP
厚生労働省ホーム > 政策について > 分野別の政策一覧 > 健康・医療 > 健康 > 感染症情報 > 新型インフルエンザ(A/H1N1)対策関連情報 > 新型インフルエンザ予防接種後副反応報告について
「「副反応」とは、ワクチン接種により免疫をつけることに伴って発生する、免疫の付与以外の反応です。通常の医薬品で言う「副作用」と同様の意味です。」
●医学辞典
『医学用語辞典』(大森 正英/編集代表 中央法規出版 2006年)
「副作用」…「一定の薬物の作用を利用し疾患を治そうと計画したとき、その薬物のもっている他の作用によって疾患の治癒にそわないか、不都合なものが現れる場合を副作用という。」
「副反応」…記述なし。
『医学大辞典』(最新医学大辞典編集委員会/編 医歯薬出版 2005年)
「副作用」…「薬物のもついくつかの作用のうち、治療上不必要な作用。副作用のうち有毒で意図しない作用は有毒反応として区別する。」
「副反応」…薬物を常用量用いたときに起こる治療上意図しない作用を副作用といい、副作用のうち有毒な作用(有毒反応)を除いた作用のこと。
『ワクチン』(日本ワクチン学会/編集 朝倉書店 2018年)
p28「ワクチンは生体に接種し、発症予防のための免疫を賦活して薬効を発揮するという特性上、期待される有益な免疫反応以外に、接種部位の腫張、発赤、疼痛等の望ましくない局所反応や発熱等の全身反応を副次的に生じることがあり、これらは総じて副反応と称されている。」
●国語辞典
『日本国語大辞典 第17巻』(日本大辞典刊行会/編 小学館 1976年)
「副作用」…薬物の作用中で治療上期待される作用以外に現われる作用。特に有害なものをいう。
「副反応」…記述なし。
『三省堂国語辞典』(見坊 豪紀/[ほか]編 三省堂 2001年)
「副作用」…薬やワクチンを使ったときに起こる、目的にあわない悪い作用。
「副反応」…薬やワクチンを使ったときに起こる、正常でない反応。
『大辞林』(松村 明/編 三省堂編修所/編 三省堂 2019年)
「副作用」…治療・予防・診断などのために用いた医薬品の本来の効果と異なる作用。人体に有害な作用であることが多い。副反応。
●報道用語
『NHKことばのハンドブック』(NHK放送文化研究所/編 日本放送出版協会
2005年)
「副作用・副反応」…放送では「副作用」に統一している。種痘の場合などの「副作用」と「副反応」は、同じ事がらを別々の視点から見た言い方であるが、「副反応」は、一般的にはあまり知られていない。
●新聞記事
『読売新聞』2021年1月24日朝刊2面
「Q 副反応は、副作用とどう違うのか。
A 薬やワクチンの使用後に起きる、期待されたものと異なる有害な影響という意味では同じだ。治療に使う薬では「副作用」と呼び、ワクチンの場合は「副反応」と分けて呼ばれる。英語では同じ「side effect」という言葉が使われるのが一般的だが、日本では薬害の歴史などもあり、より厳密な使い分けが進んだとみられる。」
●法令
e-Gov法令検索で「副作用」、「副反応」を全文検索。
「副作用」…「予防接種法」など42件が該当。「副反応」…「予防接種実施規則」など2件が該当。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本語 (810)
- 医学 (490)
- 内科学 (493)
- 参考資料
-
-
大森正英編集代表 , 大森, 正英. 介護職・福祉職のための医学用語辞典. 中央法規出版, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010788640-00 , ISBN 9784805827956 -
最新医学大辞典編集委員会 編. 最新医学大辞典 第3版. 医歯薬出版, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007723601-00 , ISBN 4263205634 -
日本ワクチン学会編集 , 日本ワクチン学会. ワクチン. 朝倉書店, 2018-10.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000708795-00 , ISBN 9784254301151 -
日本大辞典刊行会/編 , 日本大辞典刊行会. 日本国語大辞典 第17巻. 小学館, 1976.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005717486-00 , ISBN 4095220171 -
柴田武 [ほか]編 , 柴田, 武, 1918-2007. 三省堂国語辞典 第5版. 三省堂, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002967984-00 , ISBN 4385131899 -
松村明編 , 松村, 明 , 三省堂編修所. 大辞林 第4版. 三省堂, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012051660-00 , ISBN 9784385139067 -
NHK放送文化研究所 編 , 日本放送協会放送文化研究所. NHKことばのハンドブック 第2版. 日本放送出版協会, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008009070-00 , ISBN 4140112182
-
大森正英編集代表 , 大森, 正英. 介護職・福祉職のための医学用語辞典. 中央法規出版, 2006.
- キーワード
-
- 副作用
- 副反応
- ワクチン
- 新型コロナウィルス
- 照会先
-
- 厚生労働省HP【https://www.mhlw.go.jp/bunya/kenkou/kekkaku-kansenshou04/inful_05.html】2021.3.30確認
- e-Gov法令検索【https://elaws.e-gov.go.jp/】2021.3.30確認
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000295967