このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市守-2021-005
事例作成日
(Creation date)
2021年03月30日登録日時
(Registration date)
2021年03月30日 16時40分更新日時
(Last update)
2021年05月08日 09時51分
質問
(Question)
名古屋市守山区下志段味穴ヶ洞に、むかしは沼があったときいた。そのことがわかるものはあるか?
回答
(Answer)
昔の地図を見てみると、池らしいものがいくつかありましたが、名称の記載がないため、お探しの「沼」かどうかはわかりませんでした。
また、『守山区の歴史』p.126に「雨池一覧」が載っていましたが、その中に「沼」に該当するものがあるかどうかはわかりませんでした。
回答プロセス
(Answering process)
(1)まず昔の地図を確認しました。当館が所蔵している中で一番古い住宅地図『ゼンリンの住宅地図'76[13-1]名古屋市守山区(北)』p.71-72を確認したところ、池のようなものがいくつかありましたが、名称の記載がないため、「沼」であるかどうかはわかりませんでした。また、『明治二十一年名古屋近傍図』を確認したところ、同様に池らしいものがみられましたが、はっきりしませんでした。それ以前の古地図や絵図では該当の地域が特定しづらく、確認できませんでした。
(2)次に区史を確認しました。『守山区の歴史』p.126「雨池一覧」に、下志段味の雨池として5つの池(風越池、吉田洞池、同下池、丸根池、濁池)が載っていました(典拠:『尾張徇行記』)。
(3)最後に、(2)の5つの池の場所が穴ヶ洞かどうか『ゼンリン住宅地図[2020]-13名古屋市守山区』で調べました。
・風越池:場所は穴ヶ洞ではありませんでした。
・吉田洞池、濁池:池としては確認できませんでしたが、同じ名前の地名があり、場所は穴ヶ洞ではありませんでした。
・同下池、丸根池:場所の特定はできませんでした。
(1)~(3)の調査の通り、残念ながらお探しの「沼」を特定することはできませんでした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
名古屋市守山区(北) 1976. 日本住宅地図出版, 1976. (ゼンリンの住宅地図. 愛知県)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003581505-00
名古屋市守山区 202002. ゼンリン, 2020. (ゼンリン住宅地図. 愛知県)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030221946-00 , ISBN 9784432488834
第三師團参謀部 [編] , 第三師團参謀部. 名古屋近傍圖 : 明治二十一年. [古地図史料出版].
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003224756-00
守山郷土史研究会 著 , 守山郷土史研究会. 守山区の歴史. 愛知県郷土資料刊行会, 1992. (名古屋区史シリーズ ; 12)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002205510-00 , ISBN 4871610543
キーワード
(Keywords)
名古屋市守山区
愛知県-地誌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000295960解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!