レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/01/27
- 登録日時
- 2021/03/30 00:30
- 更新日時
- 2021/12/06 11:45
- 管理番号
- 中央図書館2020-003
- 質問
-
解決
アイボ(aibo)についての本。2017年に発売されたもの(※発表が2017年、発売は2018年~)について書いてあるものがいい。(小1年生)
- 回答
-
「日本のロボット」奥村悠/監修 岩崎書店に項目あり。
(2/12追記)
aibo発売当時の日経TRENDY(18年1月号)にレビュー記事あり。
その他は参考資料一覧を参照
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- よみがえれアイボ 今西乃子/著 金の星社 2016.4 507.9 , ISBN 978-4-323-06091-0 (AIBOの修理)
- 日本のロボット 奥村悠/監修 岩崎書店 2018.9 548.3 , ISBN 978-4-265-08630-6 (aiboの項目あり)
- 月刊ジュニアエラ 140 20年11月号 朝日新聞出版 2020.11.15 (特集:ロボットと未来 AIBOの写真掲載)
- 日経TRENDY 18年1月号 日経BP社 2017.12.04 (aibo紹介記事(見開き1ページ)あり)
- 朝日ジュニア学習年鑑 2020 朝日新聞出版 2020.3 059 , ISBN 978-4-02-220821-7 (P.95 「これな~んだ?」(クイズコーナー)にAIBOの写真掲載)
- プロジェクトX挑戦者たち 20 NHKプロジェクトX制作班/編 日本放送出版協会 2003.11 210.76 , ISBN 4-14-080831-4 (P.245-290 AIBO開発)
- すばる 19年8月号 集英社 2019.07.06 (P.230-235「aiboと暮らして」豊崎由美(エッセイ))
- 調べる学習子ども年鑑 2018 朝日小学生新聞/監修 岩崎書店 2018.3 304 , ISBN 978-4-265-09954-2 (P.88 aibo製作発表の記事。写真あり)
- ロボット大研究 1 日本ロボット工業会/監修 フレーベル館 2016.9 548.3 , ISBN 978-4-577-04447-6 (P.21 AIBO写真あり)
- 子どもニュースいまむかしみらい 朝日小学生新聞/編著 朝日学生新聞社 2017.3 210.76 , ISBN 978-4-909064-05-9 (P.56 AIBO写真あり。お葬式の写真あり)
- 世界にほこる日本の先端科学技術 3 法政大学自然科学センター/監修 岩崎書店 2014.3 502.1 , ISBN 978-4-265-08329-9 (P.16 AIBO写真あり)
- 夢が現実に!ロボット新時代 2 毛利衛/監修 学研 2005.1 548.3 , ISBN 4-05-152283-0 (P.24-26 AIBO項目あり。写真多数)
- 夢が現実に!ロボット新時代 4 毛利衛/監修 学研 2005.1 548.3 , ISBN 4-05-152285-7 (P.8 AIBOがダンスをする様子の写真)
- 日経ビジネス:「aibo」復活は正解だった、生みの親ソニー川西氏が語る https://business.nikkei.com/atcl/gen/19/042300021/?P=1 (2019年4月30日(佐伯真也/日経ビジネス記者) 最終アクセス2021.2.17)
- 「自律型エンタテインメントロボット――進化したaiboについて――」藤田雅博(ソニー)、森永英一郎(ソニー)「情報処理」Vol.59 No.8 Aug.2018 特集 暮らしの中で活躍するAIとロボット
- 「aibo Project Based Learning――aiboから私たちの未来を考える――」神谷良夫(愛知学泉短期大学生活デザイン総合学科)「愛知学泉大学紀要」第2号第1号(2019)
- キーワード
-
- アイボ
- AIBO
- aibo
- ロボット犬
- 犬型ロボット
- ペットロボット
- robot dog
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 1999~2006年に発売されたアイボは「AIBO」、2018年~は「aibo」と表記しています。
- 調査種別
- 児童 文献紹介 書誌的事項調査 所蔵調査 その他
- 内容種別
- 児童資料
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000295941