レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/09/14
- 登録日時
- 2021/03/30 00:30
- 更新日時
- 2021/12/06 11:47
- 管理番号
- 中央図書館2020-001
- 質問
-
解決
子ども(4歳)が病院が好きなので、病院や看護師さんお医者さんなどが出てくる絵本はないか。
- 回答
-
参考資料を順次紹介している。
- 回答プロセス
-
医師(医者、ドクター)、看護師(看護婦、ナース)、病院(医院、診療所、クリニック)、注射、救急車、薬 等で検索
※フリーワード「ドクター」で見つかる資料のうち、下記はレファ内容にそぐわない
『Dr.イーストアイつぎはー? 』電車のキャラクターによる時計の見方の本
『ドクター・ジョンの動物園』病院や診察といった内容ではない(元・医師は登場)
------------
ほか救急車や歯医者さんなどの本もミューズ所蔵分(「きゅうきゅうしゃのぴぽくん」「人びとをまもるのりもののしくみ3」「はやくきてよしょうぼうしゃ」)は紹介済み。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- しごとば 続々 鈴木のりたけ/作 ブロンズ新社 2011.1 366.29 , ISBN 978-4-89309-509-1 (看護師、病院(小児科)、診察の様子、一日の仕事)
- しごとば やっぱり 鈴木のりたけ/作 ブロンズ新社 2020.2 366.29 , ISBN 978-4-89309-670-8
- よるのびょういん 谷川俊太郎/作 福音館書店 1985.2 E , ISBN 4-8340-0134-2
- たかのびょういんのでんちゃん 菅野博子/文・絵 岩崎書店 2018.1 E , ISBN 978-4-265-80235-7
- げんきになるって! アン・フォッシュリンド/作・絵 岩崎書店 1996.7 E , ISBN 4-265-00613-2
- 消防車とハイパーレスキュー モリナガヨウ/作 あかね書房 2010.7 537.99 , ISBN 978-4-251-07002-9
- ゲーとピー 毛利子来/ぶん 福音館書店 1998.11 E , ISBN 4-8340-1572-6
- さるのせんせいとへびのかんごふさん 穂高順也/ぶん ビリケン出版 1999.11 E , ISBN 4-939029-05-0 (医師、看護師、注射、診察の様子)
- ノンタンはっくしょん! キヨノサチコ/作・絵 偕成社 2008.12 E , ISBN 978-4-03-128090-7
- 月刊たくさんのふしぎ 407 19年2月号407号 福音館書店 2019.02.01
- どうぶつえんのおいしゃさん 降矢洋子/さく 福音館書店 1992 E , ISBN 4-8340-0865-7
- うさこちゃんのにゅういん ディック・ブルーナ/ぶんえ 福音館書店 2010.4 E , ISBN 978-4-8340-0882-1
- ひとまねこざるびょういんへいく マーガレット・レイ/文 岩波書店 1998.3 E , ISBN 4-00-115150-2
- どうぶつびょういんおおいそがし シャロン・レンタ/さく・え 岩崎書店 2011.9 E , ISBN 978-4-265-85018-1
- いぬのかんごふさんベッツとタンクル 井上こみち/文 教育画劇 2002.3 E , ISBN 4-7746-0528-X
- アントンせんせい 西村敏雄/作 講談社 2013.3 E , ISBN 978-4-06-132541-8
- 犬のハナコのおいしゃさん 今西乃子/文 WAVE出版 2013.3 649.816 , ISBN 978-4-87290-950-0
- 看護師の一日 WILLこども知育研究所/編著 保育社 2014.12 498.14 , ISBN 978-4-586-08535-4
- 医師の一日 WILLこども知育研究所/編著 保育社 2014.12 498.14 , ISBN 978-4-586-08536-1
- どきどきよぼうちゅうしゃ 小林まさこ/さく あかね書房 1986.12 E , ISBN 4-251-00255-5
- ねずみのおいしゃさま なかがわまさふみ/さく 福音館書店 2008.4 E , ISBN 978-4-8340-0513-4
- 歯いしゃのチュー先生 ウィリアム・スタイグ/ぶんとえ 評論社 1991.5 E , ISBN 4-566-00290-X (医師(歯科)、診察の様子)
- やまねこせんせいおおいそがし 末崎茂樹/作・絵 ひさかたチャイルド 2010.2 E , ISBN 978-4-89325-784-0 (医師、往診、診察の様子)
- うみのおいしゃさんモグローせんせい レオ・ティマース/さく・え フレーベル館 2008.6 E , ISBN 978-4-577-03506-1
- ぼくはおいしゃさん パトリシア・ベレビー/ぶん ひくまの出版 2004.2 E , ISBN 4-89317-269-7
- からだに もしもし 七尾純/さく あかね書房 1985.10 E , ISBN 4-251-00254-7 (医師、診察の様子)
- わにさんどきっはいしゃさんどきっ 五味太郎/作 偕成社 2009.9 E , ISBN 978-4-03-330330-7 (医師(歯科)、診察の様子)
- わらってよ カバのはいしゃさん さくらともこ/作 岩崎書店 1982.7 E , ISBN 4-265-90518-8 (医師(歯科))
- ショコラちゃんはおいしゃさん 中川ひろたか/ぶん 講談社 2003.8 E , ISBN 4-06-193835-5
- ちゅうしゃなんかこわくない 穂高順也/作 岩崎書店 2010.3 E , ISBN 978-4-265-07030-5
- チューせんせいはおいしゃさん いもとようこ/作・絵 ひかりのくに 2014.9 E , ISBN 978-4-564-01859-6
- くすりのみたくない クレーア・レウェリン/作 アーニ出版 2004.8 E , ISBN 4-87001-145-X
- いぬのせんせい ジェーン・グドール/作 グランまま社 2021.1 E , ISBN 978-4-906195-67-1
- ガスパールびょういんへいく アン・グットマン/ぶん ブロンズ新社 2001.9 E , ISBN 4-89309-230-8
- ぶたぬきくんナースになっちゃった 斉藤洋/作 佼成出版社 2007.7 E , ISBN 978-4-333-02283-0 (医師、看護師、病院、診察の様子)
- お耳がいたくなったエディ シャーロット・コーワン/文 サイエンティスト社 2010.6 E , ISBN 978-4-86079-044-8 (病院(小児科)、医師、診察の様子 ※シリーズもの)
- いそげ!きゅうきゅうしゃ 竹下文子/作 偕成社 2017.11 E , ISBN 978-4-03-221340-9
- ポンタ先生とヒポポナース 西野陽子/作 国土社 1989.6 913.6 , ISBN 4-337-07212-8 (医師、看護師、病院 ※中学年向け読み物)
- ドクターふうふはびょういんだいすき リチャード・スキャリー/さく ブックローン出版 1989.9 E , ISBN 4-89238-933-1 (医師、看護師、病院)
- ポゥさんの雪だるま ふくもとともお/作 スタジオ・シップ 1993.12 E , ISBN 4-88315-266-9 (医師 ※登場は1シーンのみ)
- ドクター・ドッグ バベット・コール/さく ほるぷ出版 1995.9 E , ISBN 4-593-50332-9 (医師、診察の様子、病気の紹介)
- はいしゃさん もろはらじろう/作・絵 鈴木出版 2019.2 E , ISBN 978-4-7902-3351-0 (医師(歯科))
- かばた医院のひみつ 中島和子/作 金の星社 2010.12 913.6 , ISBN 978-4-323-07186-2 (病院、医師、看護師 ※低~中学年向けよみもの)
- おなべふこどもしんりょうじょ やぎゅうげんいちろう/さく 福音館書店 2013.2 E , ISBN 978-4-8340-2779-2 (病院、医師 ※わらべうたあそび)
- あしたはえんそく 山崎朋絵/ぶん ビリケン出版 2005.10 E , ISBN 4-939029-37-9 (医師、看護師、病院)
- 元気になってねフェンディ 大塚敦子/写真・文 小学館 2007.6 493.9 , ISBN 978-4-09-726267-1 (病院、医師、看護師、入院、手術、ホスピタルクラウン)
- ハリエモンのくすりはおいしいか? 岸田衿子/作 徳間書店 1989.7 E , ISBN 4-19-363993-2 (医師(漢方))
- にがいおくすりのめるかな 深見春夫/さく・え 岩崎書店 2014.12 E , ISBN 978-4-265-08139-4 (薬(児童の服薬))
- クスクスせんせい 長野ひろかず/文・絵 プレジデント社 2004.9 E , ISBN 4-8334-1809-6 (病院、医師、薬剤師(?)、薬)
- 村のお医者さん 三芳悌吉/さく 福音館書店 1989.11 E , ISBN 4-8340-1008-2 (医師、病院、校医、往診、救急車)
- ありさんあいたたた… ヨゼフ・コジーシェック/ぶん ひさかたチャイルド 2011.4 E , ISBN 978-4-89325-931-8 (医師、看護師、往診)
- げんたのかいぞくごっこ うえつきみよこ/ぶん 瑞雲舎 2009.5 E , ISBN 978-4-916016-86-7 (医師、看護師、病院)
- トマトせんせいのじどうしゃ 鶴見正夫/作 ポプラ社 1976.9 E , ISBN 4-591-00488-0 (医師、看護師、往診)
- けいちゃんのくすりゆび あきやまただし/著 佼成出版社 2003.6 E , ISBN 4-333-02013-1 (医師)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
(11/27追加)⑤~⑧紹介済、⑨~⑯未紹介。⑰~⑲他館所蔵未紹介。
(1/18追記)10,13,15 ご紹介。14は自宅にあるとのこと
(1/19追記)20ご紹介。⑯もまた借りに来るとのこと。
(1/30追記)17,18,19,23,24,25ご紹介。21.22はすでに読んだ。
(2/10追記)27~32未紹介確認。また貸出状況に空きができたら来られるとのこと。
(2/13)在架の26、27、28、31、32紹介(27は読んだことあるとのこと)34は借りておられる。貸出中の29、30、33は未紹介
- 調査種別
- 児童
- 内容種別
- 児童資料
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000295939