このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
愛知芸術文化センター愛知県図書館 (2110019)管理番号
(Control number)
愛知県図-03446
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2021年03月28日 16時26分更新日時
(Last update)
2021年09月14日 18時34分
質問
(Question)
「衣浦造船所」という会社について書かれた資料はないか。明治25,26年版逓信省管船局編『日本船名録』の船渠一覧に「三河国大濱 衣浦造船所」(p163)とある。
回答
(Answer)
下記【資料1】~【資料11】に、かつて碧南市にあった「衣浦造船所」(きぬうらぞうせんじょ)についての記述や、社名の掲載があった。
【資料1】『碧南市史 第2巻』
p644に衣浦造船所の写真、p645が「2、衣浦造船所」の項目で、「明治二十一年(一八八八)六月、岡本利助は宇那知に衣浦造船所を創立した。西洋型帆船を主に建造し、従業員は九十人ほどいたといわれる。この造船所は、亀崎の船主たちが株式組織で経営をはじめ、利助は事務担当者として参加していた。ところが会社の経営が不振となり株主が手を引いたので利助が独力で経営にあたることとなった。利助は養子の与一郎とともに造船業に励んだが四十七才で死亡・・・」とあり、衣浦造船所のその後についても言及されている。
【資料2】『碧南事典』
p95に「衣浦造船所」の項目があり、「海運業界の主流が西洋型帆船に移っていた明治二一年(一八八八)六月、熊野神社の南に市内としては明治二〇年の三陶合資会社についで二番目の会社組織、そして最初の株式会社として設立された。」とあり、【資料1】と同じ写真と、似た内容の説明が掲載されている。
【資料3】『写真集明治・大正・昭和碧南』
p7に「5 完成近い西洋型帆船」(【資料1】【資料2】掲載の写真と同じ)と「6 東側から見た造船所」の2枚の写真が掲載されており、それぞれに簡単な説明文が添えられている。
【資料4】『古くて新しい港衣浦物語』
p100に【資料1】~【資料3】と同じ写真と、簡単な説明が掲載されている。
【資料5】『碧南市大浜地区の歴史とくらし 「歩いて暮らせるまち」をめざして』
p6「第1章 碧南市と大浜地区のまちづくり/Ⅲ 明治以後の産業発展/1 鋳造・鉄工関係」の中に、「衣浦造船所」とは明言されていないが、「この年(明治20)大浜に岡本與一郎が造船所を開業した。」という一文がある。
【資料6】『現代日本産業発達史 9 造船』現代日本産業発達史研究会、1964
p111に、『愛知県統計書』に「(明治)二一年に至って「船舶製造」を営む「衣浦造船所」が出現する。」とあり、p112の「表6 愛知県の造船事業」と、p137の「表27 私立船渠および船架表(明治32年末)」に「衣浦造船所」が掲載されている。
情報源となっている『愛知県統計書』の「衣浦造船所」の掲載ページは下記のとおり。
【資料7】『愛知縣統計書 明治21年』愛知縣、1889.10 p117「船舶製造 衣浦造船所」
【資料8】『愛知縣統計書 明治22年』愛知縣、1891.2 p45「衣浦造船會社 造船及修繕」
【資料9】『愛知縣統計書 明治23年』愛知縣、1891.12 p47「衣ヶ浦造船會社 西洋形船舶修繕」
【資料10】『愛知縣統計書 明治24年』愛知縣、1893.5 p59「衣ヶ浦造船會社 西洋形船舶修繕」
【資料11】『愛知縣統計書 明治25-26年』愛知縣、1896.4 p70「衣浦造船所 西洋形造船」
※【資料7】~【資料11】は、国立国会図書館デジタルコレクション(URL: https://dl.ndl.go.jp/ )でインターネット公開されている。
回答プロセス
(Answering process)
1.地域資料から碧南市史をはじめとする関連資料を確認。
2.地域資料から海運(NDC:683)の資料を確認。
3.『現代日本産業発達史』の「造船」(9巻)を確認。
4.3.の情報源となっている愛知県統計書を確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
海洋工学.船舶工学  (550)
中部地方  (215)
海運  (683)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】碧南市史編纂会 編. 碧南市史 第2巻. 碧南市, 1970.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001217413-00 <当館資料ID:1101480183ほか>
【資料2】碧南市碧南事典編さん会/編集 , 碧南市. 碧南事典. 碧南市, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026490220-00 <当館資料ID:1106436704ほか>
【資料3】村瀬正章/編 , 村瀬‖正章. 写真集明治大正昭和碧南. 国書刊行会, 1980. (ふるさとの想い出 ; 119)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I041422248-00 <当館資料ID:1101480254>
【資料4】古くて新しい港衣浦物語. 衣浦港振興会, 1976.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026217696-00 <当館資料ID:1101550475>
【資料5】東邦学園大学地域ビジネス研究所 編 , 東邦学園大学地域ビジネス研究所. 碧南市大浜地区の歴史とくらし : 「歩いて暮らせるまち」をめざして. 唯学書房, 2007. (地域ビジネス研究叢書 ; no.6)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008595258-00 <当館資料ID:1109202389>
【資料6】現代日本産業発達史 第9. 現代日本産業発達史研究会, 1964.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000918491-00 <当館資料ID:1100890795>
【資料7】愛知縣統計書 明治21年. 愛知縣, 1889.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I096666712-00 <当館資料ID:1109378355>
【資料8】愛知縣統計書 明治22年. 愛知縣, 1891.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I096666713-00 <当館資料ID:1109378364>
【資料9】愛知縣統計書 明治23年. 愛知縣, 1891.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I096666714-00 <当館資料ID:1109378373>
【資料10】愛知縣統計書 明治24年. 愛知縣, 1893.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I096666715-00 <当館資料ID:1109378382>
【資料11】愛知縣統計書 明治25-26年. 愛知縣, 1896.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I096666716-00 <当館資料ID:1109378391>
キーワード
(Keywords)
衣浦造船所
明治
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
質問中の明治25,26年版逓信省管船局編『日本船名録』は、国立国会図書館デジタルコレクションで確認した。p.163(コマ番号165)のほか、p159(コマ番号163)にも「衣浦造船所」の社名があった。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000295915解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!