このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
千葉県立中央図書館 (2120001)管理番号
(Control number)
千県中児童-2020-06
事例作成日
(Creation date)
2020年06月17日登録日時
(Registration date)
2021年03月28日 13時30分更新日時
(Last update)
2021年04月20日 16時45分
質問
(Question)
少年院など矯正施設への図書館の児童サービスについて書かれている資料を教えてください。
回答
(Answer)
【資料1】『すべての子どもに本との出会いを 児童自立支援施設・児童相談所・矯正施設への読書活動の支援』(正井さゆり著 溪水社 2017)
広島県立図書館の活動について詳述されている。著者は広島県立図書館の職員。
【資料2】日置将之「矯正施設の「読書」をささえる図書館サービス」『ささえあう図書館 「社会装置」としての新たなモデルと役割』(青柳英治編著 勉誠出版 2016)p181-196
大阪府立図書館と広島県立図書館の事例を紹介している。著者は大阪府立図書館の職員で、他にも論文等を執筆。
【資料3】井上奈智「矯正と図書館サービス連絡会・第1回研究会「少年院・少年鑑別所の読書環境 : 全国調査から見えてきたこと」の概要報告 (特集 トピックスで追う図書館とその周辺)」 (『図書館雑誌』109巻2号 通巻1095号 2015.2)p98-100
WEBで閲覧可能( https://www.dinf.ne.jp/doc/japanese/access/library/inoue_jla1502.html
「5年から10年ごとに調査を行うことでその変化を捕捉する想定であり,今回は2013年に,前回は2005年に実施された」とある(2005年は少年院のみを対象としている)。
より新しい「少年院・少年鑑別所における読書環境等に関する調査2019」の記録は、WEBに掲載されている。
「日本図書館研究会研究例会(第352回)報告」( http://www.nal-lib.jp/events/reikai/2019/352report.html
【資料4】桑山亜也「矯正施設における読書支援拡充と環境整備に向けて(<特集>図書館にできること:周辺との連携を中心に)」(『情報の科学と技術』61 巻 6 号 2011)p228-232
WEBで閲覧可能( https://doi.org/10.18919/jkg.61.6_228
【資料5】日置将之「少年院における読書活動 -改正少年院法をもとに- 2017」(『明治大学図書館情報学研究会紀要』8巻)p19-25
WEBで閲覧可能( http://hdl.handle.net/10291/18885
児童図書館サービス関連の資料にも記載があった。
【資料6】『児童図書館サービス 1 運営・サービス論』(日本図書館協会児童青少年委員会児童図書館サービス編集委員会編 日本図書館協会 2011)
p172-173「刑務所・少年院への図書館サービス」
【資料7】『児童サービス論』(堀川照代編著 日本図書館協会 2014 JLA図書館情報学テキストシリーズ 3-6)
p249-251「矯正施設等との連携」
姫路市立図書館、横須賀市立図書館の紹介。広島県立図書館の事例。
また、同書新訂版(【資料8】)は、p247「矯正施設等との連携・協力」で広島県立図書館の取り組みを紹介。
(インターネット最終アクセス:2020年12月23日)
回答プロセス
(Answering process)
質問内容確認のため、コトバンク「矯正施設」( https://kotobank.jp/word/%E7%9F%AF%E6%AD%A3%E6%96%BD%E8%A8%AD-1301312 )を閲覧。デジタル大辞泉によると、「刑務所・少年刑務所・拘置所・少年院・少年鑑別所・婦人補導院のこと。」とある。
当館蔵書検索、NDLサーチで「図書館」「児童サービス」等の単語と「矯正施設」「少年院」等の単語を掛け合わせて検索して図書、論文を探した。
また、当館児童資料研究書コーナーにある児童図書館サービスについての概論書を確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
各種の図書館  (016 9版)
刑法.刑事法  (326 9版)
司法.訴訟手続法  (327 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『すべての子どもに本との出会いを 児童自立支援施設・児童相談所・矯正施設への読書活動の支援』(正井さゆり著 溪水社 2017)(0106583870)
【資料2】日置将之「矯正施設の「読書」をささえる図書館サービス」『ささえあう図書館 「社会装置」としての新たなモデルと役割』(青柳英治編著 勉誠出版 2016)(0106534820)p181-196
【資料3】井上奈智「矯正と図書館サービス連絡会・第1回研究会「少年院・少年鑑別所の読書環境 : 全国調査から見えてきたこと」の概要報告 (特集 トピックスで追う図書館とその周辺)」 (『図書館雑誌』109巻2号 通巻1095号 2015.2)p98-100  https://www.dinf.ne.jp/doc/japanese/access/library/inoue_jla1502.html
【資料4】桑山亜也「矯正施設における読書支援拡充と環境整備に向けて(<特集>図書館にできること:周辺との連携を中心に)」(『情報の科学と技術』61 巻 6 号 2011)p228-232  https://doi.org/10.18919/jkg.61.6_228
【資料5】日置将之「少年院における読書活動 -改正少年院法をもとに- 2017」(『明治大学図書館情報学研究会紀要』8巻)p19-25  http://hdl.handle.net/10291/18885
【資料6】『児童図書館サービス 1 運営・サービス論』(日本図書館協会児童青少年委員会児童図書館サービス編集委員会編 日本図書館協会 2011)(0106294714)
【資料7】『児童サービス論』(堀川照代編著 日本図書館協会 2014 JLA図書館情報学テキストシリーズ 3-6)(0106452448)
【資料8】『児童サービス論 新訂版』(堀川照代編著 日本図書館協会 2020 JLA図書館情報学テキストシリーズ 3-6)(0106704302)
キーワード
(Keywords)
児童サービス(図書館)(ジドウサービス トショカン)
矯正施設(キョウセイシセツ)
少年矯正施設(ショウネンキョウセイシセツ)
アウトリーチサービス(アウトリーチサービス)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000295897解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!