このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
神戸市立中央図書館 (2210004)管理番号
(Control number)
神戸図-1561
事例作成日
(Creation date)
2021年02月24日登録日時
(Registration date)
2021年03月27日 14時10分更新日時
(Last update)
2021年04月16日 11時01分
質問
(Question)
大正4年に神戸に新聞社・出版社がどのくらいあったか知りたい。
回答
(Answer)
大正4年の様子がわかる資料は所蔵がないが、近い年代の資料を確認した。
『神戸市工業人名録』大正5年
p.56-60 五、雑工業 印刷及製本
新聞社5社掲載あり
・神戸又新日報社(新聞)
・小麦粉新報社印刷部(新聞、印刷)
・神戸新聞社(新聞、印刷)
・神戸毎夕新聞社(新聞)
・商業新報社(新聞)
『阪神ダイレクトリー』大正8年版
p.43 神戸市-一覧-公益-市内新聞社
新聞社5社掲載あり
・神戸又新日報社
・神戸新聞社
・神戸毎夕新聞社
・商業新報社
・兵神日報社
『神戸外国人居留地 ジャパン・クロニクル紙ジュビリーナンバー』
p.299-309 解説
・明治から昭和にかけて神戸で発行された英字新聞「ジャパン・クロニクル」について解説がある。
新聞を発行していたのは「ジャパン・クロニクル」社(The Japan Chronicle)
『京阪神職業別電話名簿』大正13年 複製
p.157
新聞雑誌社、出版業の項目がそれぞれある。
『神戸新聞社七十年史』
第一編総説 第二章p.5「兵庫の新聞」
探している年代とずれるが、明治期に創刊された新聞の一覧がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『神戸市工業人名録 大正5年』神戸市役所,1917 (当館ID PV:0000065976)
『阪神ダイレクトリー』大正8年版,大阪新報社, 1919.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002438577-00  (当館ID PV:0000029476)
『京阪神職業別電話名簿』大正13年 複製. 時事報電通信社 , 1924. (当館ID PV:7200169846)
『神戸新聞社七十年史』神戸新聞社社史編纂委員会 編 , 神戸新聞社, 1968.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001117328-00  (当館ID PV:0000245931)
『神戸外国人居留地 : ジャパン・クロニクル紙ジュビリーナンバー』ジャパン・クロニクル社 [編] , 堀博, 小出石史郎 共訳 , ジャパンクロニクル社. 神戸新聞出版センター, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001456250-00  (当館ID PV:0005036082)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000295856解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!