レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年03月26日
- 登録日時
- 2021/03/26 14:17
- 更新日時
- 2021/04/23 11:12
- 管理番号
- C2021口頭0401
- 質問
-
解決
昭和30(1955)年から昭和35(1960)年までの日本のチューインガムの生産量を知りたい。
- 回答
-
昭和30(1955)年から昭和35(1960)年までの日本のチューインガムの生産量が記載されている資料として、資料1を紹介します。なお、経済産業省の工業統計アーカイブス( https://www.meti.go.jp/statistics/tyo/kougyo/archives/index.html )で、昭和30(1955)年から昭和35(1960)年までの『工業統計表 品目編』も確認しましたが、チューインガムの生産量に関する統計は見当たりませんでした。
末尾に「*」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、国立国会図書館および図書館送信参加館内で公開しています。
インターネットの最終アクセス日は2021年3月8日です。
資料1
食糧年鑑 昭和41年版 統計・資料編. 日本食糧新聞社, 1966 【当館請求記号:611.3-Sy957-N】*
pp.166-167「昭和30~39年菓子生産額(推定)」にチューインガムの生産数量および生産額の一覧表が掲載されています。
国立国会図書館提供調べ方ページ「リサーチ・ナビ」の調べ方案内でも、食品産業に関する資料を紹介していますので、あわせてご覧ください。
・「食品産業について調べるには(統計・名鑑・インターネット情報源等)」
( https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102142.php )
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品工業 (588 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- チューインガム
- 生産量
- 菓子
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 経済社会
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000295829