レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年10月11日
- 登録日時
- 2021/03/24 16:18
- 更新日時
- 2021/12/06 11:53
- 管理番号
- 阿武山図書館2020-001
- 質問
-
解決
恵の旧字体「惠」の文字が昭和18年以前に日本で使われていたかどうか知りたい。
また、「恵心僧都全集」のいずれかに恵の旧字体(叀の下に心)の文字が使われているか知りたい。
- 回答
-
国立国会図書館デジタルコレクションで大漢和字典を検索。
富山房「詳解漢和大字典」昭和18年発行のものに「惠」の文字が掲載されていた。
コピーをカウンターで見て頂くことが可能であること、コピーが入用であれば中央図書館か服部図書館でプリントアウトできることをお伝えした。
「惠心僧都全集」全5巻を大阪府立図書館が所蔵しているので、相互貸借をお願いした。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 詳解漢和大字典 著者/服部宇之吉、小柳司気太 出版者/富山房 出版年/昭和18年 国立国会図書館所蔵 (書誌ID(国立国会図書館オンラインへのリンク) 000000685603)
- 惠心僧都全集 第1 惠心僧都 比叡山図書刊行所 1927 大阪府立図書館所蔵 (資料番号 1510877861)
- 惠心僧都全集 第2 惠心僧都 比叡山図書刊行所 1927 大阪府立図書館所蔵 (資料番号 1510877879)
- 惠心僧都全集 第3 惠心僧都 比叡山図書刊行所 1927 大阪府立図書館所蔵 (資料番号 1510877887)
- 惠心僧都全集 第4 惠心僧都 比叡山図書刊行所 1928 大阪府立図書館所蔵 (資料番号 1510877895)
- 惠心僧都全集 第5 惠心僧都 比叡山図書刊行所 1928 大阪府立図書館所蔵 (資料番号 1510877903)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査 所蔵機関調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000295728