このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
京都府立京都学・歴彩館 (2110022)管理番号
(Control number)
京歴-577
事例作成日
(Creation date)
2020年11月12日登録日時
(Registration date)
2021年03月23日 09時36分更新日時
(Last update)
2021年05月12日 15時32分
質問
(Question)
「金剛峰楼閣一切瑜伽瑜祇経(こんごうぶろうかくいっさいゆがゆぎきょう)」(『大正新修大蔵経 18巻 密教部 1』に収録)の読み下し文が見たい。『国訳一切経』に入っているか。
回答
(Answer)
「金剛峰楼閣一切瑜伽瑜祇経」の読み下し文は『国訳一切経』(①)には収録されていないが、『国訳密教,第2巻』(②)pp.85-152に掲載されている。
この資料は当館では所蔵していないが、国立国会図書館のデジタルコレクションでインターネット公開されており、以下のリンクから閲覧することができる(掲載箇所は47コマから81コマ)。
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/953016
【webページの最終確認日:2021-03-23】
回答プロセス
(Answering process)
『国訳一切経,総索引』(①)を調べたが「金剛峰楼閣一切瑜伽瑜祇経」は確認できなかった。
『大蔵経全解説大事典』(③)p.256の「金剛峰楼閣一切瑜伽瑜祇経」の項を確認すると、「瑜伽瑜祇経」「瑜祇経」とも呼ばれていることが書かれていた。そこで①を「瑜伽瑜祇経」「瑜祇経」でも探したが、掲載されていなかった。
当館の蔵書検索システムで「瑜祇経」を検索すると『真言宗全書,[5]』(④)に「瑜祇経秘訣」「瑜祇経口決」「瑜祇秘要決」の訓点付の文が掲載されているのが見つかったが、「金剛峰楼閣一切瑜伽瑜祇経」の読み下し文は載っていなかった。
③の「金剛峰楼閣一切瑜伽瑜祇経」の項で、参考文献として『国訳密教,経軌2』と『国訳秘密儀軌,30』が上げられていたため確認した。
『国訳密教』は当館で所蔵がなく、『国訳秘密儀軌』は一部所蔵しているが欠号があり、「金剛峰楼閣一切瑜伽瑜祇経」の掲載箇所を見つけることができなかった。
国立国会図書館オンラインで『国訳密教』を検索すると、インターネットで公開していることがわかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
経典  (183)
参考資料
(Reference materials)
①『国訳一切経,総索引』大東出版社 1974 (当館請求記号:||183.08||Ko54||)
②『国訳密教:経軌. 第2』塚本賢暁編 国訳密教刊行会 大正9-12 (国立国会図書館デジタルコレクション)
③『大蔵経全解説大事典』鎌田茂雄[ほか]編 雄山閣出版 1998 (当館請求記号:||183.033||Ka31||)
④『真言宗全書,[5]』真言宗全書刊行会 1935 (当館請求記号:||188.5||SH62||5)
キーワード
(Keywords)
金剛峰楼閣一切瑜伽瑜祇経
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000295688解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!