このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
相模原市立図書館 (2210034)管理番号
(Control number)
相市-R2-13
事例作成日
(Creation date)
2021/02/13登録日時
(Registration date)
2021年03月21日 15時56分更新日時
(Last update)
2021年04月11日 11時20分
質問
(Question)
日本農工銀行と、日本勧業銀行が合併した前後の情報が知りたい。
回答
(Answer)
回答プロセスの通り資料を提供、③を複写した。
回答プロセス
(Answering process)
●自館OPACで“日本農工銀行”“日本勧業銀行”“みずほ銀行”を検索
⇒該当せず。
●レファレンス協同データベースで“日本農工銀行”“日本勧業銀行”を検索
⇒質問内容に沿ったレファレンス事例なし。
“日本農工銀行”では情報がないので、“日本の様々な農工銀行”という解釈になる。
●県内横断検索で“日本勧業銀行”のみで検索
①『神奈川県史 通史編7 近代・現代4 産業・経済2』 神奈川県県民部県史編集室/編 神奈川県
1982 【K0-21 S02042893】
p591-594 「日本勧業銀行と農工銀行の合併」の記載がある。
②『社史で見る日本経済史 第15巻』 ゆまに書房 1988
p375 第4編 「勧農合併開始時代」の記載がある。
●インターネットで検索
・Googleで“日本農工銀行”“日本勧業銀行”を検索
「ウィキペディア(Wikipedia)」に“農工銀行”と“日本勧業銀行”の業務の重複と機能低下を理由に、1921年(大正10年)に“日本勧業銀行”及び“日本農工銀行”の合併に関する法律(勧・農合併法)が制定され、佐賀県農工銀行が“日本勧業銀行”に吸収合併されたのをきっかけに、国内のすべての農工銀行は、1944年(昭和14年)までに日本勧業銀行に吸収合併されるようになったと記載がある。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%BE%B2%E5%B7%A5%E9%8A%80%E8%A1%8C
(2021/03/25最終確認)
・Googleで“銀行合併”を検索
「全国銀行協会」
https://www.zenginkyo.or.jp/article/tag-h/7455/
のホームぺージ内にある
「銀行図書館」
https://www.zenginkyo.or.jp/library/hensen/
「銀行変遷史データベース」
http://www.opac1.com/bank/index.php
で“日本勧業銀行”を検索すると、“農工銀行”を吸収合併した沿革の記載がある。
http://www.opac1.com/bank/detail.php?bcd=4242 (2021/03/25最終確認)
●国立国会デジタルコレクションで検索
国立国会デジタルコレクション( https://www.dl.ndl.go.jp/
で“日本勧業銀行 農工銀行”を検索。
③『金融機関総覧』 金融調査研究会/編 新聞合同通信社 1955
書誌ID:000000943202 コマ95-98
https://www.dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/9502138
(2021/03/25最終確認)
※【 】内は自館の請求記号と資料コードです。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213 9版)
企業.経営  (335 9版)
参考資料
(Reference materials)
『神奈川県史 通史編7 近代・現代4 産業・経済2』 神奈川県県民部県史編集室/編 神奈川県 1982
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I092262174-00
『社史で見る日本経済史 15巻』 ゆまに書房 1988
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060121000-00 , ISBN 9784897143057
『金融機関総覧』 金融調査研究会/編 新聞合同通信社 1955
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000943202-00
キーワード
(Keywords)
社史
銀行
合併
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000295663解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!