このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立男女共同参画・青少年センター(ドーンセンター)情報ライブラリー (4110001)管理番号
(Control number)
DAWNR030307
事例作成日
(Creation date)
2021年03月11日登録日時
(Registration date)
2021年03月21日 13時47分更新日時
(Last update)
2021年08月04日 10時39分
質問
(Question)
性犯罪加害者への心理、治療、相談などからのアプローチについて書かれている本が見たい。
回答
(Answer)
ドーンセンター情報ライブラリーの下記資料を紹介した。
【図書】
・『性犯罪者への治療的・教育的アプローチ』門本泉, 嶋田洋徳∥編著 金剛出版(2017)
・『性犯罪加害者家族のケアと人権:尊厳の回復と個人の幸福を目指して』阿部恭子∥編著 現代人文社(2017)
・『男が痴漢になる理由』斉藤章佳∥著 イースト・プレス(2017)
・『愛を言い訳にする人たち:DV加害男性700人の告白』山口のり子∥著(2016)
・『アディクションと加害者臨床:封印された感情と閉ざされた関係』藤岡淳子∥編著 金剛出版(2016)
・『加害者は変われるか?』信田さよ子∥著 筑摩書房(2008)
・『DV加害男性への心理臨床の試み:脱暴力プログラムの新展開』草柳和之∥著 新水社(2004)
【行政資料】
・『DV加害者アプローチについて 〜報告書〜』大阪府生活文化部男女共同参画課∥編 大阪府生活文化部男女共同参画課(2004)
回答プロセス
(Answering process)
(1)ドーンセンター情報ライブラリーの蔵書検索システム(OPAC)で検索
[キーワード]加害者、臨床、支援、性犯罪、性暴力
(2)国立女性教育会館(NWEC)の蔵書検索システムで検索
[キーワード]加害者、臨床、支援、性犯罪、性暴力
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
臨床心理学.精神分析学  (146)
刑法.刑事法  (326)
家族問題.男性.女性問題.老人問題  (367)
参考資料
(Reference materials)
門本泉, 嶋田洋徳 編著 , 門本, 泉 , 嶋田, 洋徳, 1966-. 性犯罪者への治療的・教育的アプローチ. 金剛出版, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028472037-00 , ISBN 9784772415804
阿部恭子 編著 , 阿部, 恭子, 1977-. 性犯罪加害者家族のケアと人権 : 尊厳の回復と個人の幸福を目指して. 現代人文社, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028521035-00 , ISBN 9784877986797
斉藤章佳 著 , 斉藤, 章佳, 1979-. 男が痴漢になる理由. イースト・プレス, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028396241-00 , ISBN 9784781615714
山口のり子著 , 山口, のり子. 愛を言い訳にする人たち : DV加害男性700人の告白. 梨の木舎, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000261677-00 , ISBN 9784816616044
信田さよ子 著 , 信田, さよ子, 1946-. 加害者は変われるか? : DVと虐待をみつめながら. 筑摩書房, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009316585-00 , ISBN 9784480842831
草柳和之 著 , 草柳, 和之, 1956-. DV加害男性への心理臨床の試み : 脱暴力プログラムの新展開. 新水社, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007457941-00 , ISBN 4883850668
藤岡淳子 編著 , 藤岡, 淳子, 1955-. アディクションと加害者臨床 : 封印された感情と閉ざされた関係. 金剛出版, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027008317-00 , ISBN 9784772414678
キーワード
(Keywords)
性行動
性暴力
カウンセリング
ドメスティック・バイオレンス
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
該当する資料の紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000295646解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!