このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
中央-1-0021481
事例作成日
(Creation date)
2021年2月20日登録日時
(Registration date)
2021年03月21日 11時23分更新日時
(Last update)
2021年10月26日 15時18分
質問
(Question)
昔読んだショーン・タンの画集(絵本)を探している。
・大きさはA4より大きい。
・白黒かセピア色
・街並みが描かれ、巨人がタンクのようなものを背負い、そこからつながったカラスのくちばしのような先が細いものから、消毒液のようなものを吹き付けている絵がある。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
・『見知らぬ国のスケッチ アライバルの世界』ショーン・タン/著 小林美幸/訳 河出書房新社 2014年
→P18左下に巨人がタンクを背負い、タンクからつながったラッパの先のような形状のものから人や町に何かを噴射している。街並みも描かれており、白黒、本もA4よりも大きく、2014年出版であり、共通点が多い。P40にも掲載あり。なお、このスケッチは『アライバル』に登場する移民たちが捨てた祖国を描いているとのこと。
探していたものはこちらではなかったということだが、調査はこれで終了とした。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
・4、5年くらい前に読んだ。
・雑誌ではない。
・『アライバル』ショーン・タン/著 河出書房新社 2011年、
『ロスト・シング』ショーン・タン/著 岸本佐知子/訳 河出書房新社 2012年 ではない。
・上記『アライバル』の真ん中付近のページにある絵が質問の絵にかなり近いが、これではないとのこと。『アライバル』の絵は、ホースの先から人々を吸い込んでいるが、前に見た絵はホースの先から、消毒液のようなものを吐き出していた。巨人も背中を向けていたように思う。建物も、『アライバル』のような塔のある建物ではなく、平らな屋根のマンション群のような形状だったとのこと。
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726 10版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ショーン・タン
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000295629解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!