このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
土浦市立図書館 (2310289)管理番号
(Control number)
土浦-020
事例作成日
(Creation date)
2021年3月11日登録日時
(Registration date)
2021年03月20日 17時57分更新日時
(Last update)
2021年05月08日 10時51分
質問
(Question)
土浦の水害についての資料が見たい
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
①『土浦の洪水記録』(岩崎宏之/監修 土浦市立博物館/編集発行 平成21年)
江戸時代明暦年間から昭和13年までの洪水に関する史料と、その解説。
②『つちうらの洪水記録 土浦市立博物館収蔵品展』(土浦市立博物館/編集発行 平成15年)
博物館展示会パンフレット
③『土浦市史』(土浦市史編さん委員会/編 土浦市役所/発行 昭和50年)
P1047~1053に、明治時代から昭和16年までの水害についての記述がある。
④『図説土浦の歴史』(土浦市史編さん委員会/編 土浦市教育委員会/発行 平成3年)
P108~110
⑤『むかしの写真土浦』(土浦市文化財愛護の改/編 土浦市教育委員会/発行 平成2年)
P6~31に明治43年、昭和13年、昭和16年の写真。解説付き。
⑥『写真集 明治大正昭和 土浦』(市川彰/編 国書刊行会/発行 昭和55年)
P62~81に明治43年、昭和13年の写真。解説付き。⑤とは写真の内容は異なる。
⑦『土浦町内ものがたり』(本堂清/著 常陽新聞社/発行 平成元年)
P256~262
⑧『土浦市史備考第五巻』(土浦市教育委員会/編集発行 平成8年)
P243~274 明暦~明治43年8月の、様々な史料から抜き出した土浦の洪水記録。
⑨『水害の土浦を語る』(市村壮雄一/著  伊沼書店/発行 昭和13年)
昭和13年の水害の記録。当時の新聞報道記事が中心。
⑩『土浦市地域防災計画』(土浦市防災会議/編 土浦市総務部総務課 平成5年)
P342~354 明治元年~昭和46年の水害の被害状況。
回答プロセス
(Answering process)
茨城県の水害についてはご自身で調査済とのこと。
自館OPACキーワード検索「土浦 水害」で①と⑨がヒット。
「土浦 洪水」で②がヒット。
③~⑧は、地域資料からブラウジングして提供した。
⑦に参考資料として挙げられていた⑩を確認し、提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
茨城県の水害については調査済み。
NDC
社会福祉  (369)
気象学  (451)
関東地方  (213)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
土浦 水害
土浦 洪水
土浦 災害
土浦 台風
土浦 豪雨
土浦 浸水
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000295602解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!