レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年07月10日
- 登録日時
- 2021/03/20 17:46
- 更新日時
- 2022/10/12 16:52
- 管理番号
- 豊科-郷土-010
- 質問
-
解決
松本で編まれたという『狂歌水篶集』(きょうかみすずしゅう)を見ることはできるか。
『一九が町にやってきた』(鈴木俊幸著 高美書店 2001)の中に書かれている。
- 回答
-
『狂歌水篶集』(きょうかみすずしゅう)は『狂歌水薦集』(きょうかみこもしゅう)のことで、
県内は上田図書館花月文庫に所蔵があり、来館すれば閲覧、写真撮影が可能である。
花月文庫本の題箋は「狂歌水篶集」である。
活字本は『江戸狂歌本選集』V.9に所収されていて、県立長野図書館に所蔵があり貸出可能である。
- 回答プロセス
-
『狂歌水篶集』(きょうかみすずしゅう)ということで、国会サーチ、国文学研究資料館の日本古典籍データベース、CiNiiBooks で検索したがヒットしなかった。
資料①『一九が町にやってきた』に書かれている書誌事項を確認し、「狂歌」×「滝水」で再度国文学研究資料館データベースを検索すると10件ヒットし、1件に『狂歌水薦集』が確認でき、『狂歌水篶集』と編者・刊記が一致するため、同じものであることがわかった。
上田図書館花月文庫の利用方法を電話にて確認した。
活字本は国会サーチで検索し、資料②『江戸狂歌本選集』V.9に所収されていて、県立長野図書館に所蔵があることがわかった。
資料③と資料④に「みすずかるとみこもかる」の掲載があり、「篶」から「薦」に転じた経緯がわかった。
また、資料⑤当館広報誌「La Book」No.46 奮闘レファレンス「枕詞 水篶かる」も参考となる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
-
-
①鈴木俊幸 著 , 鈴木, 俊幸, 1956-. 一九が町にやってきた : 江戸時代松本の町人文化. 高美書店, 2001. (ふるさとライブラリー ; 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002950174-00 (当館請求番号 N902ス、当館資料番号 3010155574) -
②江戸狂歌本選集刊行会 編. 江戸狂歌本選集 第9巻. 東京堂出版, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002935965-00 , ISBN 4490304587 -
③大岡信 監修 , 日本うたことば表現辞典刊行会 編 , 大岡, 信, 1931-2017. 日本うたことば表現辞典 11(枕詞編 下巻). 遊子館, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008881210-00 (p.574-575 当館請求番号 N911.1ニ11、当館資料番号 3010401572) -
④JapanKnowledge web上の記事「みすずかるとみこもかる」
https://japanknowledge.com/articles/blognihongo/entry.html?entryid=302 ((Web最終確認日 2021/8/26)) -
⑤図書館広報誌「La Book」記事 奮闘レファレンス
https://www.city.azumino.nagano.jp/uploaded/attachment/21515.pdf
-
- キーワード
-
- 狂歌水篶集
- 狂歌水薦集
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000295601