このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
函南町立図書館 (2400026)管理番号
(Control number)
2021031901
事例作成日
(Creation date)
2021年03月19日登録日時
(Registration date)
2021年03月20日 10時05分更新日時
(Last update)
2021年05月11日 14時03分
質問
(Question)
函南町にある皇産霊神社(コウサンレイジンジャ)の祠に祀られている神様を知りたい。祠は木で組んだ十字の網で中が見えない。
回答
(Answer)
以下の参考資料を紹介したが、祠に祀られている神様についての記載があるものは見つからなかった。
『函南をあるく』函南町農林商工課/[編], 函南町観光協会/[編], 函南町, 2000
→p.15 「火盗から守ってくれる小さい祠がある」と記載あり。
『丹那地域風土記』服部 司孝/編, 丹那地域風土記編集委員会, 1970
→p.49 写真あり(※祠かどうかはわからない)。
『田方神社誌 奉祝天皇陛下御在位六〇年記念』静岡県神社庁田方支部, 1985
→p.67 神社についての詳細はあるが、祠については記載なし。
『しろねこ通信 Vol.1』インス丹那, 2021
→p.3 神社の紹介あり。
追記:
なお、皇産霊神社の鎮座地は「函南町畑109番地」である。住所については下記のとおりインターネットで確認ができる。
・「静岡県神社庁」サイト…皇産霊神社
http://www.shizuoka-jinjacho.or.jp/shokai/jinja.php?id=4402082
・「静岡県知事所轄宗教法人名簿(令和2年3月31日現在)」p.11
https://www.pref.shizuoka.jp/soumu/so-310/documents/meibo.pdf
回答プロセス
(Answering process)
フリーワード「皇産霊」で資料検索したが、ヒットなし。
地域資料の中に神社についての記載がある資料はいくつかあったが、祠に祀られている神様についての記載があるものは見つからなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
函南町誌編集委員会/編集 , 函南町誌編集委員会. 函南町誌 中巻. 函南町, 1984.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015388347-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=164471  (資料番号110180718)
丹那地域風土記編集委員会/編集 , 丹那地域風土記編集委員会. 丹那地域風土記. 丹那地域風土記編集委員会, 1970.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015369431-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=20697  (資料番号110162799)
田方神社誌 : 奉祝天皇陛下御在位六〇年記念. 〔静岡県神社庁田方支部〕, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015370670-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=37569  (資料番号110209095)
しろねこ通信 Vol.1~/インス丹那,2021
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=237944  (資料番号140177247)
函南町農林商工課/[編], 函南町観光協会/[編]. 函南をあるく. 函南町, 2000. (資料番号110180718)
キーワード
(Keywords)
皇産霊
皇産霊神社
函南町
神社
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000295574解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!