レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/01/19
- 登録日時
- 2021/03/20 00:30
- 更新日時
- 2021/03/20 00:30
- 管理番号
- 6001048333
- 質問
-
解決
子どもにフード付きの服を着せて保育園に行ったら、フードのひもが危険なため保育園にあるフードなしの服に着替えさせられた。子ども服の安全性について規定があるのか。また、フードのひもの長さは決まっているのか。
- 回答
-
子ども用の衣料の安全性についてはJIS規格でも以下のように定められています。なお、ひも付きの衣料については、装着ひもが滑り台に引っかかったり、ドアにはさまれたりなどして首が絞まるなど、日常生活の中で何かに引っかかり思わぬ事故につながることがあり、それらの事故を防ぐためフード付きの衣料の引きひもについては「長さが75㎜を超えてはならない」などの規定があります。
〇JIS規格
<図書>
・『JISハンドブック JIS総目録 2020』(日本規格協会/編 日本規格協会 2020.1)
p.1181「子ども用衣料の安全性-子ども用衣料に付属するひもの要求事項」という規格が「JISL4129」にあり、詳細を確認したところ以下のような記述が確認されました。
JISL4129:2015「子ども用衣料の安全性-子ども用衣料に付属するひもの要求事項」(平成27年21月21日制定)
p.9「図10 フードの引きひもの例」に装着ひも及び調節タブは、長さが75㎜を超えてはならない」などの規定が掲載されています。
p.22「附属書F(参考)子ども用衣料のフードの安全性」についての記述もあります。
<WEB>
「JISC 日本産業標準調査会」(2021/1/19現在)
https://www.jisc.go.jp/app/jis/general/GnrJISSearch.html
JIS規格番号から検索、閲覧が可能です。
この機能は、日本国内の事業者に所属する方、又は日本国内で活動する個人向けに提供されるサービスです。
登録及び利用に費用は発生しませんが、JIS等の著作権について、より適切な保護を図ることから、令和2年12月2日(水)から、JIS(日本産業規格)及びTS(標準仕様書)/TR(標準報告書)を閲覧する際には、JIS等無償閲覧機能の利用者登録が必要となっています。
〇子ども服の安全基準について
・経済産業省ホームページ「子ども服の安全基準、知ってますか?」にも、子ども服の安全基準や、JISL4129についての記述があります。(2021/1/19現在)
https://www.meti.go.jp/policy/economy/hyojun-kijun/keihatsu/kodomofuku/index.html
・ パンフレット「その服カワイイだけで選んでいませんか?」(2021/1/19現在)
https://www.meti.go.jp/policy/economy/hyojun-kijun/keihatsu/kodomofuku/pdf/kodomofukupanhuretto.pdf
実際にどんな事故が起きやすいのか、そのケースなどを経済産業省がまとめたパンフレットを閲覧可能です。
・NACS 公益財団法人 日本消費生活アドバイザー・コンサルタント・相談員協会のホームページ(2021/1/19現在)
https://nacs.or.jp/mini_chishiki/kodomofuku/
「子どもを事故から守るために子ども服のJISが制定されました」として、平成27年のJIS規格制定までの経緯や、アメリカや欧州連合(EU)等海外の規格について掲載されています。
[事例作成日:2021年1月19日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 工業.工業経済 (509 10版)
- 参考資料
-
- JISハンドブック JIS総目録 2020 日本規格協会‖編 日本規格協会 2020.1 (1181)
- https://www.jisc.go.jp/app/jis/general/GnrJISSearch.html (「JISC 日本産業標準調査会」(2021/1/19現在))
- https://www.meti.go.jp/policy/economy/hyojun-kijun/keihatsu/kodomofuku/index.html (経済産業省ホームページ 「子ども服の安全基準、知ってますか?」(2021/1/19現在))
- https://nacs.or.jp/mini_chishiki/kodomofuku/ (NACS 公益財団法人 日本消費生活アドバイザー・コンサルタント・相談員協会のホームページ(2021/1/19現在))
- キーワード
-
- 子ども服の安全性(コドモフクノアンゼンセイ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000295551