このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
神戸市立中央図書館 (2210004)管理番号
(Control number)
神戸図-1559
事例作成日
(Creation date)
2021年02月20日登録日時
(Registration date)
2021年03月19日 15時08分更新日時
(Last update)
2021年04月17日 11時37分
質問
(Question)
『本居宣長稿本全集』第1輯の446ページに書いてある、和歌山藩に出した『本居文書』というものを読みたい。
『心の花十四』に載っているらしい。
回答
(Answer)
特定には至らなかった。
『国書総目録』第3巻 け-さ
p.403に『こゝろの花』記載あり。句帳、俳諧、加之舎吟江著、安永5(1776)年
天理図書館の綿屋文庫に写本がある。未確認。
後日再調査で、国立国会図書館に次の雑誌があることがわかったが、該当の書籍かどうかは不明。
『心の花 復刻版』
14巻1号〜12号は1910年発行
※その後下記の情報提供をいただきました(2021年4月17日)
Googleブックスの検索で、次の情報が見つかりました。
Googleブックス  http://books.google.co.jp/
キーワード "本居春庭翁に就て"
明治文學全集 第44巻 筑摩書房 427 ページ
「本居春庭翁に就て」(『心の花』明治四十三年一月)
https://bit.ly/3svcl0A
日本近代文学館などに所蔵がありました。
日本近代文学館  https://www.bungakukan.or.jp/
雑誌 古々路乃華 ; [1卷]1 ([明31.2])-68巻12號 (昭39.12) ; 795號 (昭40.1)- ; こゝろの華發行所<001304>
https://webopac.bungakukan.or.jp/lx/mmagdtl.aspx?MAGCD=001304
所蔵番号 M0078769
貸出状態 禁帯出
タイトル 古々路乃華
その他の表題
心の花
こゝろの華
こころの華
巻号 14巻1号
発行日 1910/01/ 明治43年1月
発行所 こゝろの華發行所
古々路乃華
教育出版センター , 冬至書房新社 (発売), 1980.6-2003.10
復刻版
[1卷]1 ([明31.2])-64巻12号 (昭35.12)
タイトル別名
心の花
こころの華
https://ci.nii.ac.jp/ncid/AN00329397#anc-library
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
『本居宣長稿本全集 第1輯』446ページには、次のような記述がある。
「春庭ガ、御紋付着用ノ件ニツキ、文政七年[六十二歳]正月、和歌山藩ニ差出シタル願書『本居文書』ニアリ。旣ニ、『心の花十四』[一、本居春庭翁に就て]ニ之ヲ載セタリ。」
NDC
参考資料
(Reference materials)
『本居宣長稿本全集 第1輯』本居清造 編 , 本居, 宣長, 1730-1801 , 本居, 清造, 1873-1963 博文館, 1923.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001917937-00  (当館ID PV:7000201599)
『国書総目録』第3巻 (けーさ) 補訂版. 岩波書店, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002024771-00 , ISBN 4000086030 (当館ID PV:0005078899)
『心の花 復刻版』竹柏会 , 大日本歌學會 , 鶯蛙吟社 , こころの華発行所 冬至書房, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000034064-00
『明治文学全集 44』落合 直文 , 久松 潜一. 筑摩書房, 1977.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I087696205-00  (当館ID PV:0006026484)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000295416解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!