このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
2048
事例作成日
(Creation date)
2021年03月15日登録日時
(Registration date)
2021年03月19日 12時49分更新日時
(Last update)
2021年04月17日 16時45分
質問
(Question)
小学6年生に向けて読み聞かせをするのだがおすすめの本があれば教えてほしい。5分程度のものが良い。
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
『でんちゅう』野坂勇作/福音館書店(E53/ノサ)
『みんなぜんぶいろんな』中川ひろたか,奥田高文/ブロンズ新社(発売)(E/オク)
『はじまりの日』ボブ・ディラン,ポール・ロジャース,アーサー・ビナード/岩崎書店(E/ロジ)
『こばんざくら』ビーゲン セン,永井郁子/汐文社(E/ナガ)
『もとこども』富安陽子,いとうひろし/ポプラ社(E/イト)
『ツバメのたび』鈴木まもる/偕成社(E48/スズ)
『がいこつさん』五味太郎/文化出版局(E/ゴミ)
『うしとざん』高畠那生/小学館(E/タカ)
『ひとりひとりのやさしさ』ジャクリーン・ウッドソン,E.B.ルイス,さくまゆみこ/BL出版(E/ルイ)
回答プロセス
(Answering process)
インタビューを進めるとテーマは決まっておらず、2日後におはなし会があるためすぐに貸出できるものが良いとのことだった。
まず、高学年向け読み聞かせおすすめ本の一覧表がチラシとしてあるため、そちらをお渡し。
中にはすぐに借りられないものもあるかと思い追加で調べることにした。
一人では提供が難しく、時間がかかると思い他スタッフに協力を依頼。
複数人で何点かピックアップしご案内。
最終的に上記9点を貸出されるとのことでレファレンスを終了した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
でんちゅう. 野坂 勇作/さく. 福音館書店, 2015-10. (かがくのとも特製版)(E53/ノサ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I068686427-00
みんなぜんぶいろんな. 中川ひろたか文 ; 奥田高文写真 , 中川, ひろたか , 奥田, 高文. ブロンズ新社, 2004.(E/オク)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004113274-00 , ISBN 4893093207
はじまりの日. ボブ・ディラン作 ; ポール・ロジャース絵 ; アーサー・ビナード訳 , Dylan, Bob , Rogers, Paul , Binard, Arthur. 岩崎書店, 2010.(E/ロジ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004401427-00 , ISBN 9784265068197
こばんざくら. ビーゲンセン作 ; 永井郁子絵 , ビーゲン, セン , 永井, 郁子. 汐文社, 2010.(E/ナガ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005803797-00 , ISBN 9784811386799
もとこども. 富安陽子作 : いとうひろし絵 , 富安, 陽子 , 伊東, 寛. ポプラ社, 2016. (ポプラ社の絵本, 37)(E/イト)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005110306-00 , ISBN 9784591149157
ツバメのたび : 5000キロのかなたから. 鈴木まもる作・絵 , 鈴木, まもる. 偕成社, 2009.(E48/スズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006736573-00 , ISBN 9784034373903
がいこつさん. 五味太郎作 , 五味, 太郎. 文化出版局, 1982.(E/ゴミ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000981389-00 , ISBN 4579401565
うしとざん. 高畠那生 作 , 高畠, 那生, 1978-. 小学館, 2020.(E/タカ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030778517-00 , ISBN 9784097250852
ひとりひとりのやさしさ. ジャクリーン・ウッドソン文 ; E.B.ルイス絵 ; さくまゆみこ訳 , Woodson, Jacqueline , Lewis, Earl B. , さくま, ゆみこ. BL出版, 2013.(E/ルイ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004923497-00 , ISBN 9784776406143
キーワード
(Keywords)
児童書
絵本
小学6年生
読み聞かせ
E
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000295407解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!