このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
2047
事例作成日
(Creation date)
2021年03月12日登録日時
(Registration date)
2021年03月19日 12時27分更新日時
(Last update)
2021年04月29日 09時04分
質問
(Question)
食用菊についての本を探している。
「もってのほか」という種類の菊の栽培方法も知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
『47都道府県・地野菜/伝統野菜百科』成瀬宇平,堀知佐子/丸善出版(626/ナル/A)
<追記>以下の資料も参考になります。
1.『ルーラル電子図書館』(当館データベース)より
➡『農業技術大系』野菜編 第11巻ー地方品種P28ーに掲載あり
➡『キク』素材編 第10巻
・加工の歴史・動向と農村加工
・加工特性・加工用途
・種類・品種の加工特性と加工用途
・栽培の留意点と副産物・食品以外の利用
に分けて詳しく記述あり。
2.『花を楽しむ野菜図鑑 タネまきから収穫まで』978-4-87051-529-1
➡P106より一部抜粋「…しょくようぎくは日本古来のエディブルフラワーです。分類上は観賞用のキクと同じですが、花の苦味が少なく、食べやすいように改良されています。黄色の「阿房宮」、薄紫色の「もってのほか」や「かきのもと」が代表的な品種です。」
3.『日本の伝統野菜』978-4-265-08431-9
➡P25「もってのほか」の紹介あり。栽培方法については記載なし。
回答プロセス
(Answering process)
業務システムにて「食用 菊」で検索すると『食用花の歴史(978-4-562-05658-3)』がヒット。
内容を確認したが「もってのほか」についての記述あり。
再度業務システムにて「食用 もってのほか」と検索したところヒットした資料ならびに検索結果をもとにNDC626の周辺もブラウジング。
すると上記の資料に少しではあるが記述を確認。
質問者に確認していただくとこちらで良いとのことだったのでレファレンスを終了した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
蔬菜園芸  (626 9版)
参考資料
(Reference materials)
47都道府県・地野菜/伝統野菜百科. 成瀬宇平, 堀知佐子著 , 成瀬, 宇平 , 堀, 知佐子. 丸善, 2009.(626/ナル/A)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000960987-00 , ISBN 9784621082041
キーワード
(Keywords)
一般書
食用花
もってのほか
栽培
植物
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000295406解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!